苏州市城市管理局

张家港市首座AAA+级装配式智慧公厕正式投入使用
来源: 张家港市市城市管理局   发布日期: 2020-06-05 14:08  访问量:

近年来,张家港市不断推行“厕所革命”,越来越多的公厕成为了“颜值高、功能多、设施齐”的街头一景。近日,张家港市首座AAA+级装配式智慧公厕正式投入使用。该公厕位于市区城北路与老宅路交叉口的广场内部,占地面积140平方米,按照《苏州市公共卫生间建设与管理规范》等相关要求进行建设管理,通过装配式工艺进行搭建。

智能化是这座公厕最大的特点,厕所内的所有设备均由微电脑进行智慧化控制,温度、湿度、空气内的氨气含量以及水电能耗等动态数据实时在电视屏上显示。公厕内的人流量、用水量和用电量等数据在上传到相关部门的管理系统后,经大数据分析,可以掌握公厕的日常运行状况。

厕所内部的设计处处体现了人性化的特点,每个男女厕位间均设置了无障碍设施、通风除臭设备和紧急报警求助系统;针对不同的使用人群,公厕内还设置了第三卫生间、母婴室和化妆间;同时,科学配比男女厕位,满足如厕人群差异化需求。

“厕所革命”不仅关系着民生,更关乎社会文明和城市形象,是完善城市功能、优化城市品质的一项重要内容。今年,张家港市将“厕所革命”列入民生实事工程,接下来将在城区范围内新建16座、改建提升65座公厕,进一步提升市民的获得感和幸福感,让“方便”之事更方便。

相关稿件