苏州市城市管理局

吴江区餐厨废弃物处置获评吴江十大民心工程
来源: 吴江区城市管理局   发布日期: 2020-01-10 14:06  访问量:

在1月5日举行的第二届吴江十大民心工程评选颁奖仪式上,吴江十大民心工程新鲜出炉。吴江区餐厨废弃物处置“榜上有名”。

吴江区餐厨废弃物处置项目是“555计划”项目、区政府实事工程,由吴江区城市管理局牵头负责。项目选址于吴江环保产业园,紧邻光大生活垃圾焚烧发电厂西南侧,占地27.21亩,该项目由中国光大国际有限公司与吴江区人民政府合作,采用PPP特许经营权模式投资建设,双方按照比例,共同出资成立合资公司即苏州吴江光大环保餐厨处理有限公司,负责项目的投资、建设、运营和管理。餐厨废弃物处理能力为200吨/天,其中餐厨废弃物处置规模为190吨/天,餐厨废弃油脂处理规模为10吨/天,服务范围为吴江区行政区域,包括所辖乡镇,总投资人民币14100万元。

截至2019年12月,吴江光大环保餐厨处理有限公司已与1800多家餐饮单位签订了餐厨废弃物收运协议,其中包括机关食堂、学校、医院、商业广场综合体、中大型饭店、企业食堂等。目前已启动13条收运线,从2019年9月初开始日收运量已达到200吨,餐厨垃圾收运处量平均200吨/天、地沟油4吨/天。

该项目的建成和投入使用,不仅可以满足广大市民对根治“地沟油”、消除“泔水猪”呼声的需要,杜绝地沟油以及泔水猪回流到餐桌,而且对全区餐厨垃圾实现统一集中收运处置、进一步改善生态环境,打造“创新湖区”、建设”乐居之城”具有重大意义。

相关稿件