苏州市城市管理局

姑苏区城管委“五个强化”落实乱涂乱贴长效机制
来源: 姑苏区城市管理委员会   发布日期: 2019-12-31 10:03  访问量:

区城管委坚持把“绣花”思维和精细化管理贯穿到城市管理的各个方面,通过“五个强化”落实乱涂乱贴长效机制,进一步改善城市环境,提升城市品位。

强化市容环卫责任。将深化落实市容环卫责任制列为打基础、促长效的首要任务,贯穿于城市精细化管理的全过程,要求责任保持责任区市容整洁,无乱涂乱贴等行为。对于拒不履行市容环卫责任、拒不清理责任区的橱窗张贴、墙柱张贴、乱涂乱贴的责任单位,实行重点管治,并通过约谈警示、限期整改告知、行政执法跟进等一系列的办法措施进行重点治理,努力形成齐抓共管、共享共治的城市管理良好局面。探索“非接触式”城管执法机制,突破依靠实施行政强制措施推动行政处罚落地的固化模式,针对橱窗张贴、乱涂乱贴等多发违法行为特点,从规范执法行为、创新行政手段入手破解城市管理多发难题,通过姑苏微城管开通商户通来实现。

强化深度清洗清理。启动了市容环境“双清”综合整治,对全区119条重要道路所涉及的城市家具、两侧店招立面及人民路、干将路、三香路部分楼宇玻璃幕墙进行深度清洗,对1000平方米试点路段使用新型纳米材料防治乱涂乱贴。要求深度清洗时保持立面原有色彩风格的整洁,与原墙面基本一致且整齐,保持原建筑立面外观形状。面砖墙面、玻璃幕墙面、花岗石、大理石、各类亭、杆、箱处等的深度清理时,且应不损坏表面、不留明显痕迹。

强化重点巡查监管。运用数据平台分析乱涂乱贴易发多发时段和区域,优化勤务模式,增强一线执法巡查力量,有针对性加大巡查管控力度,及时发现乱张贴乱涂写等违法行为。结合示范路和示范社区创建、市区道路标准化管理竞赛、红旗街道竞赛等,对乱涂乱贴整治清理工作进行专项督查,对整治效果不佳的区域实施专项通报,督查考核结果直接与各街道的城市管理考核分数挂钩。

强化停机处罚力度。对相关乱涂乱贴、散发办假证广告的情况零容忍,全力做到执法到位、执法到底、执法从严。通力合作市城市管理局和移动、联通、电信等营运商,严格按照《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》的有关规定,对苏州地区违法通信号码一律予以停机处理,待当事人接受处罚并自行清除张贴、涂写广告后才予以复机。今年共上报停机719起,处罚65起,处罚金额8950元。对整治行动中发现的违法犯罪行为,及时通报公安部门,做到及时流转线索、情报互通,今年共移交涉黑及“三假”线索129处,共计156个违法电话号码。

强化舆论宣传引导。按照不影响市容、不影响交通、不影响居民生活的原则,区城管委会同市城市管理局在锦荷苑等拆迁小区统一设置了“便民信息张贴栏”,解决居民房屋租赁、招工、家教、教育学习班等便民信息张贴的问题,有效减少了“小广告”乱涂乱贴。多角度、多形式、多层次地开展公民社会公德教育和法律意识教育,全面提高市民的素质,是市民在思想上、行为上自觉抵制和打击各种破坏市容市貌的行为,努力营造“大家管”社会氛围。

相关稿件