苏州市城市管理局

苏州城市管理部门多措施应对新型冠状病毒肺炎粪-口传播风险
来源: 苏州市城市管理局   发布日期: 2020-02-11 16:10  访问量:

为紧急应对新型冠状病毒肺炎粪-口传播(注:也称经消化道传播)的可能风险,苏州城市管理部门从公共卫生间到粪便处理厂,实施了更严格、更规范的措施。

在苏州,全市3147座公共卫生间每天全方位施行“日常保洁+防疫消毒”的加强版工作规范。如:苏州火车站北广场西的公共卫生间,一直保持着较高的使用频率,日均接待如厕者达800人次。4位环卫保洁人员每天24小时连轴转,执行着保洁消杀的“最严标准”。对厕位等做到了一客一洁一消杀,对厕所地面、厕位、坐便器、洗手池等设施每4个小时消杀一次。除了对厕位保洁消杀有严格要求外,全市公共卫生间内其他主要设施、部件等每天至少完成4次集中消杀工作,对重点区域进一步加密消杀频次。

城市粪便经城市污水系统进行处理,还有部分经专门粪便处理厂进行处理。在苏州市福星粪便处理厂,每日各专业公司将抽粪车抽吸的粪便水运至该处理中心,经地磅计量称重后至处理车间,粪车卸粪口经快速密闭对接装置实现快速卸粪,粪便进入一体化固液分离设备进行固液分离初步处理,固体粪渣经螺旋输送机进入粪便专用运输车,液体进入车间储粪罐,通过螺杆泵打入絮凝脱水机进行深度处理,经加入絮凝剂管道混合后,进入脱水处理,粪水中的絮状物和水进一步分离,污水进入市政污水管网,粪渣经螺旋输送机进入粪便专用运输车。从抽粪车抽吸的粪便水进入处理车间进行处理,全程采用密闭管道处理,对各容易有臭味泄漏点进行负压抽取进行臭气离子分解处理,处理后的臭气通过通风管道高空排放到大气。处理车间采用多种除臭有效方式,达到除臭,抑制臭气扩散。除臭系统由密闭系统,负压除臭系统,异味控制系统和新风净化系统联合作用。新风净化系统还具有产生氧负离子,在极端的时间内与气体污染分子发生反应,有效的控制污染气体的浓度,氧负离子还可以对气体污染空气中的细菌进行消杀,消杀作业每日一次。

目前疫情期间,对化粪池清运管理、粪便规范收运及无害化处置、粪便处理厂升级管理等粪便处理全过程中的每一个环节,提出了更为严格的消杀要求。

相关稿件