苏州市城市管理局

苏州城管队伍里的“夫妻档”“父子兵”坚守抗“疫”最前线
来源: 苏州市城市管理局   发布日期: 2020-02-13 09:11  访问量:

在这场没有硝烟的战“疫”中,“城管蓝”“环卫绿”的身影总是活跃在最前线。他们之中有这样一些家庭——双双上阵的“夫妻档”和“父子兵”,为了大家的团聚,他们始终坚守在抗“疫”最前线。

太仓市:赵刚、陈美亚夫妻

排查取缔辖区内活禽交易摊点、交通卡口体温监测和人员登记、协助属地排查重点防控人员,是太仓市城市管理行政执法大队新区中队赵刚每天的工作。尽管任务繁重,他仍随时打着十二分精神,哪里人手不够,他第一个顶上。曾有一天,他引导护送了20名重点人员至所在社区,连续工作十几个小时,没办法按时吃一顿饭,回家休息更成了一种“奢侈”。在太仓环卫部门工作的妻子陈美亚和他一样,战斗在疫情防控的一线,团聚对他们来说已成奢望,但他们明白,暂时的分离是为大家的相聚。

张家港市:黄汇一、金鑫夫妻

丈夫黄汇一、妻子金鑫,一个坚守在苏虞张常熟交界处(程墩)卡口,一个坚守在204常熟交界处(船底桥)卡口。为了参与战“疫”,他们把1岁多的双胞胎女儿留在家中。大年初五晚上,在张家港城管城南中队工作的黄汇一接到通知后,毫不犹豫地投入这场抗疫阻击战,站好设卡第一岗,卡口的安排、部署、宣传、设卡、消毒、排查、登记……一直忙到凌晨,车子减少才有时间休息一下。黄汇一说:“这个时候,我们年轻党员不站出来,谁站出来?我们现在能做的就是坚守在基层抗疫一线,为群众健康保驾护航。”卡口的保障是件细致来不得马虎的事情,对于一次性口罩、N95口罩、一次性手套、防护服、75%医用酒精、84消毒液如何使用、如何配比,张家港城管机动中队的金鑫从最初的手忙脚乱到现在已经熟练自如了。

常熟市:龚卫民、陈丽珍夫妻

最近这些天,“扫、清、消、防”四个字,是常熟环卫夫妻龚卫民和陈丽珍每天的日常。中转站是各种垃圾的汇集区,也是污染源,龚卫民每天上岗后的第一件事情就是消杀。从墙面、地面到设备,绝不放过任何一个死角。他耐心地与进入中转站的机驾人员解释消杀的必要性,要求所有进入中转站的人员做好防护工作。陈丽珍则高标准做好道路保洁工作,每天骑着电动保洁车、带上扫帚、抹布等保洁工具在路面巡回保洁。与之前不同的是,现在除了做好防护,每天还要增加2次消杀作业,经过消杀培训后的陈丽珍,已经熟练掌握消杀的操作要点,更加全面做好果壳箱等环卫设施的消杀。

相城区:汪云龙、汪峰父子

相城漕湖开发区有一对环卫“父子兵”。疫情当前,汪云龙、汪峰父子俩积极响应号召,火速投入到防疫一线,在保证日常环卫工作的同时,因为疫情防控的需要,变身为城市“杀毒师”。今年,是父亲汪云龙进入漕湖环卫站工作的第9年。每天早上六点准时到站里出发巡视所辖路段,忙碌一天,只为保证所辖路段的干净整洁。汪云龙的尽职尽责,深深影响着儿子汪峰。2013年,汪峰成了一名站内机动车辆驾驶员,并很快熟悉了站内清扫一体车、高压清洗车等各种操作。除了做好本职工作外,汪峰还需要完成其他应急任务。这个春节他们已经连续工作十余天,在平凡的环卫岗位上,筑起一道坚实防线。

吴江区:任翱、朱甜夫妻

面对突然爆发的疫情,在吴江区城管部门工作的任翱和朱甜夫妇提前结束了假期,“跑步”到岗。入户摸排、发放告知单……任翱每天的日常工作,事情虽小但责任重大。统计无物业小区50个卡口、街道14个主要路段卡口进出人员信息,对重点地区返吴人员进行特别标注,上报整理交通建设组日常更新信息……朱甜的任务也不轻松。他和她,一个工作重心在农村,一个工作重心在城市,任翱笑说:“我们俩就像是‘城乡组合’,虽然是并肩战斗,却在不同的战场。”

高新区:孙东旭、顾文心夫妻

“馨泰农贸市场及周边,无活禽交易和现场宰杀情况”“竹园路公厕消毒措施已落实到位”……这是疫情防控期间,苏州高新区狮山城管中队孙东旭和诸多一线城管队员,在社区一线与路面分组24小时不间断巡视,并实时上报巡视情况的一幕。无论是夜间巡逻,还是白天定岗值守,他都一心扑在疫情防控第一线。他的妻子顾文心是苏州市第五人民医院一位医护人员,测量体温、隔离病人、消毒灭毒、观察病号、协助主治医师全力救治感染者,顾文心的工作环境可以说是“时刻走在刀尖上”。作为在苏州市重点防控单位工作的一员,顾文心每天下班到家,基本已是凌晨一点多,每天留给她的个人休息时间,仅有5-6个小时,过度劳累与高强度工作,使她在爱人接送上下班路上,都能直接在车上睡着。每当凌晨回到家时,家人早已熟睡,而他们在简单洗漱过后,也要赶紧休息补充睡眠,因为几个小时后,他们分别还要接替其他同样奋战在一线的战友们。

“城管蓝”“环卫绿”+“夫妻档”“父子兵”,奋斗在抗击疫情第一线的这样组合还有很多。面对疫情攻坚,他们每一个人都是逆境而上、守护城市的勇者。

相关稿件