苏州市城市管理局

苏州城管部门规范化处理废弃口罩
来源: 苏州市城市管理局   发布日期: 2020-02-13 09:17  访问量:

新冠肺炎疫情防控工作在持续,近期,苏城的口罩使用量激增。随之产生的大量废弃口罩如何收集、转运、处理?怎样防止不良商贩再次回收售卖?成了备受市民群众关注的话题。

为了尽可能降低废弃口罩二次污染的风险,苏州市城管部门对废弃口罩投放、收运、处置全流程提出明确要求,按照三分类,采用“日产日清、专车专运、分类处置、无害焚烧”四步走,进行规范处理。与此同时,苏州市城管局还设立了热线专席,专门受理关于废弃口罩收运不规范、有人员恶意回收等问题的投诉、举报。

按照全市疫情防控工作开展的实际情况,目前,苏州废弃口罩被分为三类,接受不同的处理。

其中,第一类是设有发热门诊的医院、集中隔离观察点及定点收治医院产生的废弃口罩,这类口罩的病毒传播风险最大,被纳入医疗废物类别中,由卫健部门按照相关处置要求,进行专门的收集、运输和无害化处理。

第二类是居家隔离观察人员使用过的废弃口罩,使用者要将这类口罩用密封袋或保鲜袋密封包装后,与其所产生的生活垃圾一并消毒装袋,由各属地环卫部门单独收集后,专人专车,统一运送至生活垃圾焚烧厂,即时焚烧处置。

第三类则是市民在日常生活中预防用的废弃口罩,也是平常产生量最大的一类口罩,属于“其他垃圾”,使用者要将这类口罩与其他生活垃圾密闭袋装后,投放至单位、小区的标识为“其他垃圾”收集桶,目前,苏州不少区域在居民小区、公共场所、主次干道另外设有“废弃口罩专用投放桶”,使用者也可以将第三类废弃口罩在单独密闭装袋后扔进这种专用投放桶内。第三类废弃口罩纳入既有的环卫收运体系,经过中转后,随其他生活垃圾一同运送至生活垃圾焚烧厂,接受焚烧处置。

与此同时,市城管部门还开通了专门的监督投诉通道。在环卫部门全面加强对包括预防用废弃口罩在内的生活垃圾收运、处置全过程监管的基础上,市民如果发现有人非法翻捡废弃口罩、环卫保洁人员收运不规范等行为,除了向属地城市管理执法部门反映外,也可以拨打12345市民服务热线或者69331110城市管理投诉电话进行反映,城市管理部门将协同相关部门严格查处。

相关稿件