苏州市城市管理局

吴中城管党员为抗疫一线保驾护航
来源: 吴中区城市管理局   发布日期: 2020-02-12 10:04  访问量:

为坚决贯彻落实中央、省、市、区的决策部署,凝心聚力打赢疫情防控阻击战。吴中区城管局成立了“抗疫防疫”行动支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用及党员先锋模范作用,始终坚守在战“疫”一线,科学有序做好城市管理领域疫情防控工作。积极招募青年志愿者23名,搭建志愿梯队,赴东吴社区开展社区共驻共建、互联互动,切实缓解基层防控压力,展现城管队伍冲锋在前、奋勇争先的良好形象。在这场没有硝烟的战“疫”面前,他们选择了职责所在、选择了战斗“疫”线的位置,用暂时离开亲人放弃团圆的方式,守护更多的亲情、为了更多人的团圆。

吴中城管局执法队副指导员宋志雷接到吴中人民医院急缺一名救护转运车司机的消息,考虑到自己符合救护车驾驶要求,他第一时间主动报名,成为一名救护车专职司机,一人一车一天,与同车护士一起开始了抗“疫”战斗。每天,他往返于检查点与吴中区人民医院,运送相关人员至指定隔离点进行隔离观察。这些大多是从外地返苏存在疑似症状的人员,工作中面临一定的风险,宋志雷说:“作为一名共产党员,就要做到关键时刻冲得上去,抗击疫情我们城管队员义不容辞!”

疫情防控战时,越溪环卫所防疫工作应急队队长周福民带领其他14名环卫工人一起做好疫情期间越溪辖区内的消杀毒工作。每天凌晨,带上所里发放的防护用品,周福民带领的应急小组开始了一天的战斗。除了对自己单位内外进行消杀毒外还要对越溪辖区内的19座公共卫生间、3座垃圾转运站、1个疫情隔离点以及相关单位进行喷洒消毒(每隔2小时一次),工作量较之前翻了几番。当有人问他累不累时,他说无数的医生、护士正在防疫一线守护着我们,非常时期,我们环卫工人也要用这份高度的责任心和信心,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

香山综合行政执法局党员骨干张明,几年没有和岳父母家人团聚,在已请好假、买好去徐州新沂的火车票的情况下,毅然退票,放弃和家人团聚的机会,迅速投入到疫情防控阻击战中。在区局、执法局的统一领导下,张明带领队员身先士卒做好各项防控工作:大年夜寺庙发放通知、农贸市场长效管理、活禽宰杀监管、辖区电子显示屏巡查、主要交通路口蹲点、建筑工地的巡查……处处都有张明的身影。张明表示,疫情严峻形势当前,作为党员应当顶上去、冲在前,践行我们的入党誓言和初心使命!

自疫情防控工作开展以来,根据执法局人员安排,太湖街道综合行政执法局一中队二班副班长李良负责在石湖高速出口布控点进行车辆、人员的检查工作。每一辆入苏的车辆,李良都详细询问车内人员信息,仔细排查、认真登记。一天在岗12小时,李良每天检查车次最少1000多辆,最多时高达4000多辆,任务繁重的情况下他也从不喊累,“此时正是群众最需要我的时候,作为党员,应该把群众的安危放在首位,疫情不退,我也坚持不退!”李良坚定地说。

疫情就是命令,防控就是责任,一声召唤,奔赴岗位,他们用平凡的身影,发挥先锋作用,以带头奉献的实际行动,筑牢织密疫情“防护网”。

相关稿件