苏州市城市管理局

苏州市城市管理行政执法支队全力以赴做好疫情防控工作
来源: 苏州市城市管理行政执法支队   发布日期: 2020-02-12 15:32  访问量:

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,苏州市城市管理行政执法支队按照市委、市政府和局党委统一部署,全力以赴、科学有序做好疫情防控工作,强化组织领导,细化责任分工,规范工作纪律,坚决打好疫情防控这场战役。

党员的执著与坚守

1月21日16:30市政府召开紧急会议成立疫情防控工作领导小组和工作专班,明确市城管局作为成员单位全面参与疫情防控工作。支队督办考核科严立同志由市局委派为疫情防控工作专班联络员,自1月22日起进驻市卫健委,连续17天工作在疫情防控前沿指挥部,不分昼夜、没有假期,参加各项疫情防控专题会议应急处置各项突发问题及时落实城管部门各项工作任务,充分发挥承上启下桥梁纽带作用1月23日,严立同志配合局专班召集各区、县市召开紧急会议,部署全市城管系统疫情防控工作。1月30日,根据市疫情防控指挥部工作安排,严立同志对接太仓市疫情防控工作,每天收集汇总太仓市的疫情防控情况,填写《重点疫区人员筛查表》《疫情防控日报表》等材料,并做好全市城管部门疫情防控工作的情况汇总。对接工作开展的第二天晚上,太仓就发现一例疑似病例,严立同志连夜沟通联系市疫情防控指挥部,协助太仓市及时落实疑似病例的隔离诊断上报工作。2月1日,苏州垃圾终端处理中心的耗材库存告急,七子山垃圾焚烧厂面临停工的困境,由于全省高速实施严格的交通管控,运输车辆难以进入苏州,严立同志及时将此事向疫情防控指挥部汇报,沟通协调政府办、交通局等部门,出具了苏州首张《运输车辆通行证明》,保障了全市生活垃圾的处置,忙完这些事他回到家已凌晨。疫情爆发以来,严立同志放弃假期始终坚守在疫情防控的前沿指挥部,家人的年夜饭,不吃了;女儿的生日,没赶上;旅游的机票,也退了……严立同志毫无怨言,他用自己的实际行动诠释了一位党员的执著与坚守。

一个小组的责任与担当

控制疫情蔓延,隔离传染源是重中之重。支队根据市疫情防控领导小组和局工作专班的统一部署,积极配合交通、交警等相关单位,及时参加交通管控组工作,由机动执法大队孟科宁大队长带队统筹协调市区各板块城管部门力量。大队凌峰同志放弃春节假期参加交通管控组每日集中办公,认真贯彻落实和传达例会工作安排。1月26日起,行动小组及时协调各相关板块城管力量配合交通交警部门对12处重点入苏陆路通道实行24小时排查,查控重点疫情地区入苏车辆及人员。后来,根据疫情防控指挥部交通管控组统一方案,组织协调全市各板块城管部门力量有序布置于全市范围高速公路、国省道省市际卡口和高速公路出入口56个管控点。截至目前,全市城管部门参与交通管控共出动13483人次,全力落实保障交通管控相关工作。大队王庆彪、曹鑫同志参加交通管控督察组对各个管控点进行督查指导,检查各管控点存在的问题及提供需要的帮助。机动大队交通管控行动小组作为城管执法支队一线队伍之中的“尖刀队”和“排头兵”,全部由党员组成,肩负着艰巨的责任,正是他们冲锋在前、勇担重任的工作作风,在苏州疫情防控中展示了我们城管的力量,体现了“抗疫最前线、党员走前头”的责任和担当。

一支队伍的忠贞与使命

在疫情防控工作中,支队督查大队发挥“红色绣花针”行动支部优势,依托城管队伍网格化管理工作机制,紧密协同属地城管部门,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,切实提高疫情防控的组织化、制度化、精细化水平。第一时间启动一级勤务响应机制,全体党员干部放弃休假,实行24小时执法巡查与值班值守。通过加强巡查频次、强化督办力度等举措,切实提升市级监督网格的管理实效。截止目前,督查大队共出动执法人员700余人次,巡查道路1095条次,巡查发现各类问题214处。第一时间发现问题,第一时间反馈给属地城管部门,督促其及时查处整改同时,着力营造高压态势,重点加强对菜市场周边、居住小区周边、城乡结合部等占道销售活禽、野生动物交易等违法行为易发多发区域的巡查管控,并认真做好投诉处置工作,督促属地城管部门及时查处取缔,切实加强全市范围内的活禽交易清查、防控工作。面对这次疫情防控战役督查大队始终坚守在第一线,牢固树立着城市管理应该像绣花一样精细”的理念,努力践行着“为人民管理城市”的庄严承诺。

相关稿件