苏州市城市管理局

昆山市城管局五举措推进街巷秩序精细化管理
来源: 昆山市城市管理局   发布日期: 2020-03-19 16:23  访问量:

为进一步提高城市精细化管理水平,昆山城管着力提升短板弱项,将街巷秩序管理模式升级为精管善治,以“绣花”功夫深化精细化管理。
加强组织领导,夯实行动基础。
制定《街巷秩序精细化管理工作实施方案》,成立工作专班和协调保障、法制指导、督查考核3个工作组,加强街巷秩序精细化管理的统筹、监督、指导和检查工作。

明确任务目标,细化工作任务。

选取震川路、紫竹路等24条路段,打造无违反城市管理行为的精细化管理达标路段,按照街巷秩序精细化管理标准,做到“七无九到位”。即无乱扔垃圾杂物、无乱倒污水、无占道经营、无违章设置、无乱拉乱挂乱晒、无乱张贴、无车辆乱停放;店招“微改造”到位、违法建设整治到位、沿街遮阳棚统一设置到位、沿街卷帘门见新到位、店外空调外机上移到位、油烟污染治理到位、玻璃门腰线规范到位、店外绿植进店到位、沿街台阶治理到位。

形成问题清单,有序组织推进。

按照“9+X”模式,形成《2020年街巷秩序精细化管理项目“九到位”问题清单》,截至目前共排查问题点位2551个。根据实施方案,明确责任人、整改时限、工作要求,实行清单式管理、项目式推进,分步骤分阶段逐步开展“销号式”整治。

优化执法模式,提升治理成效。

优化“执法人员管片、协管员管块、保安人员管点”和“执法人员查处办案、协管员教育规范、保安人员巡查发现”的融合管理模式,对违反城市管理规定行为一见就管、有违必究,最大程度压降违反城市管理行为。

狠抓督查督办,确保落实到位。

对精细化管理达标路段创建情况和项目问题清单统计中的各项问题整治成效进行现场督查验收。对措施不实、推进不快、成效不明显的中队进行专项督办,确保精细化管理工作取得阶段性实效。

相关稿件