苏州市城市管理局

姑苏区扎实推进执法大队规范化建设着力提升综合行政执法水平
来源: 姑苏区城市管理委员会   发布日期: 2020-05-13 11:00  访问量:

2020年,姑苏区城市管理委员会以“绣美姑苏·四宜天堂”城市管理攻坚计划暨2020年城市管理“1148”工程为抓手,全面推动执法大队规范化建设,竭力打造姑苏标准着力提升执法服务水平,深化全区综合行政执法改革

完善队伍规范化管理制度体系实现以制度管人、靠制度管事。今年以来已修订《姑苏区市容管理员管理制度》制定《夜110值班制度》、周末节假日排班制度》开展每周早点名抽查、每月综合执法条线例会制度、定期开展执法装备和内务检查,完善管理制度,树立队伍优良作风完善《姑苏区城市管理外勤队员路面巡查工作量化管理规定》制定《关于环卫类工单处置和立案查处的工作要求(试行)》下发《关于规范违法建设(户外广告)拆除工作的通知》细化工作标准,提高见人率管事率。目前,已实现90%以上的队伍人员奋战在一线,20204月案件查处总数同比增加40.63%

开展大队办公场所规范化提升行动,实现规范化办公、高标准服务。目前已完成综合行政执法大队《室内室外标示系统手册》,对大队办公场所标志、标牌等设置进行统一规范。今年打造1-2个规范化大队建设样板,再以点扩面将样板大队的示范经验推广全区,力争年内完成全区综合执法大队办公场所硬件提升工作。

强化队伍监督考核工作实现考出压力、考出动力。依托“智慧城管”、“姑苏区综合行政执法”平台,精准抓取每一名队员的工作量,实现考核数据化客观化、科学化。相关考核指标进行实时监督,落实队员工作量每日准时通报每月深度分析。探索建立考核“红黑榜”工作机制,每月排名全区前三的大队、前十的队员列入“红榜”,予以通报表扬;对每月排名全区后两位的大队、后十位的队员列入“黑榜”,综合运用通报批评、约谈等,相关街道负责领导进行预警反馈,帮助发现问题,督促整改提高。

相关稿件