苏州市城市管理局

苏州高新区推进特色“三定一督”模式全覆盖
来源: 苏州市高新区城市管理局   发布日期: 2020-06-17 13:54  访问量:

垃圾分类是新时尚。6月初苏州市全面实行垃圾分类以来,苏州高新区各板块积极响应,加强宣传垃圾分类知识,严格执行垃圾分类管控。据了解,目前,高新区正积极加快清洁屋建设,全区共计264个已建成小区,拟建888座清洁屋。

目前,高新区正在全力推进以富康模式为蓝本的高新特色三定一督垃圾分类模式。调整强化工作专班,纪委监委、宣传部、住建局等部门也参与进来,形成了大专班工作制度;加快清洁屋建设,全区共计264个已建成小区,拟建888座清洁屋。截至目前,六个板块全部完成招标,已完成清洁屋建设小区10个,清洁屋20座。正在推进建设小区55个,清洁屋197座。

高新区垃圾分类专班组织区各部委室局、单位,属地板块垃圾分类专班、社区、物业、居民代表、志愿者等近300人参加宣讲员专项培训,与高新区实验幼儿园联合建立了小手拉大手拉提分类社会实践基地。一个月以来,全区6个板块共开展了39次宣传培训活动,进行了24736户入户宣传,发放资料3.58万份。

近一个月,市、区两级监督考核组对高新区进行了5次督查考核,针对三定一督小区、公共机构、商业体垃圾分类中分类投放设施配置不符合、分类投放不准确、台账记录不完善、居民过时投放,清洁屋配置不合理等问题开具了5垃圾分类整改通知单

此外,高新区还推进了终端建设,餐厨厂二期已完成立项、稳评审批,正在开展环评审批及设备招标工作,7月中旬启动设备安装,9月底具备进料条件,计划年底前投运。金山路生活垃圾集运中心已于本月投入试运行,科技城生活垃圾集运中心将于下个月投运,环山路集运中心将于本月底开工建设。

板块中,涌现出了不少推进垃圾分类工作的良好典型。其中,苏州科技城(东渚街道)镇在辖区10个社区34个小区全面推进生活垃圾分类设施建设,同时组织社区、物业、督导员开展生活垃圾分类知识培训,发动党员、志愿者、社区居民通过组织专题宣讲、入户宣传、环保教育科普演出、知识竞赛、有奖互动等各类活动80多次,累计发放各类宣传资料18000余份,引领爱护环境,从我做起的文明新风尚。

通安镇目前已完成30个清洁屋的基础硬化,8个社区16个小区已征集到督导员144人和志愿者86人,建立以城管中队和派出所人员为主的30人垃圾分类管理执法保障工作专班。另外,通安镇目前已推进14个小区62个楼幢共计3018户作为清洁屋建成运行前的实战演练,实施撤桶并点和四分类投放,并试行分类投放积分奖励制度。

下一步,高新区要加大专班督查考核力度,发挥四榜作用,进一步完善垃圾分类考核监管、信息上报、社会监督制度。督查工作按照全覆盖、抓重点、强落实、重实效总体要求,全面深入各板块、各部门。对督查中发现的问题,发放工作联系单和督查整改单,限期落实整改。同时,适时组织回头看,对于整改不及时,不到位等情况,予以通报批评、媒体曝光,直至追责问责。

同时,高新区还将加强执法保障力度,形成执法案例,发挥反面典型的警示教育作用,督促提高各企事业单位、百姓垃圾分类认识,打造专业素养高、执法素质过硬的执法队伍,不断提高对垃圾分类执法制度化、标准化、信息化水平。通过开展垃圾分类专项治理,对已覆盖的生活垃圾分类场所进行专项治理,督促各方落实垃圾分类投放主体责任。此外,高新区会大力推进垃圾分类全域覆盖,做好公共机构、写字楼、工厂、沿街店铺等各类单位,道路、小游园、街头公园、绿地等公共区域的垃圾分类工作,真正做到全覆盖、无死角。

相关稿件