苏州市城市管理局

常熟市“三个坚持”助力道路“颜值”再提升
来源: 常熟市城市管理局   发布日期: 2020-06-24 14:34  访问量:

围绕环卫作业质量苏州考核争先进位目标,常熟市城管局以“管理区域网格化、管理标准精细化、管理机制常态化”为抓手,坚持问题导向、坚持实干巧干、坚持常态长效,全力促进城区道路“颜值”再提升。

坚持问题导向,全方位排摸主次干道。针对之前苏州考核中的失分项,自5月起,开始全面排摸、整理城区主次干道存在积灰的道路及点位,根据道路类型以及轻重缓急的原则,在原有基础上增加1辆8吨高压清洗车、1辆0.5吨路面养护车、3辆5吨洗扫车,对重点道路及点位进行深度清洗。

坚持实干巧干,进一步优化作业线路。立足现有的19个扫路车作业网格,结合城铁片区和龙腾片区主次干道接管工作,通过拉长下午班次作业半径、分流道路中央隔离栏等积沙较少路段,将扫路车作业线路由原先的32路减少至30路,并严格控制车速,确保机扫质效,缩减作业成本。水车则由原来的11个作业网格调整为13个,单车服务区域进一步缩小,冲洗频次随之增加,基本实现了路面污染随见随清,道路沟牙等细节部位保洁质量显著提升。

坚持常态长效,经常性开展专项整治。自启动城区道路深度保洁以来,已经完成了以苏州市环卫处和第三方测评机构检查频率较高的31条主次干道为重点的第一轮整治工作。下一阶段,将围绕道路积灰较重的路段开展循环保洁工作,同时利用梅雨季雨水较多的特点,在阴雨天对工地周边道路和停车泊位经常性开展专项整治,进一步巩固提升城区道路“颜值”。

相关稿件