苏州市城市管理局

昆山“投、收、运、处”全链条推进垃圾分类
来源: 昆山市城市管理局   发布日期: 2020-06-23 14:49  访问量:

昆山加大垃圾分类体系、设施建设,强化“投、收、运、处”四个环节,全链条推进生活垃圾分类工作。

强化源头投放。持续加快“三定一督”小区建设,截至目前,全市1152个小区中共有588个小区启动了“三定一督”分类投放,占比51%,其中276个小区通过了运行验收,占比24.0%。全市公共机构、党政机关、相关企业和农贸市场分类投放设施实现全覆盖。全市112个行政村为村民配备了生活垃圾分类设施,并设置了集中分类亭。

强化分类收集。试行撤除道路沿线垃圾桶,由环卫部门定时沿街上门分类收集,试点街道基本做到生活垃圾日产日清、系统分类,分类准确率得到大幅提升。探索开展小区生活垃圾“专点专线”和“内投外运”分类收运模式,提升生活垃圾清运效率。结合苏州农村垃圾分类平台,开展农村上门扫码分类收集,通过智能平台反馈农户分类质量和分类准确率。

强化中端运输。全市共有城乡生活垃圾分类运输车748辆,建成投运88个其他垃圾中转站、26个可回收物及有害垃圾中转暂存仓库和100多个村级暂存点。委托不同的第三方企业对不同的生活垃圾开展分类运输,从源头上实现分类运输,避免混收混运。

强化终端处理。全市设有15处区镇级再生资源回收利用分拣中心,16处有害垃圾归集站,163处厨余垃圾处置终端。建成投用建筑装潢垃圾资源化处置厂、大件垃圾处置中心3处。协同住建部门构建完善园林绿化垃圾回收处置体系,实现园林绿化垃圾资源化利用和全量处置,设有园林绿化垃圾处置终端10处

相关稿件