苏州市城市管理局

苏州市城市管理监督指挥中心“城市啄木鸟”助力文明城市建设
来源: 苏州市城市管理监督指挥中心   发布日期: 2020-09-28 14:54  访问量:

今年是新一轮全国文明城市评选和复选之年,也是苏州冲刺文明城市全域化的决胜之年。城市管理是文明城市创建的重要组成部分,也是重难点问题交织集中的领域,创建责任重、任务多、压力大。

如何才能面面俱到,不留死角呢?广泛发动市民参与城市管理是个办法!

“城市啄木鸟”城市管理志愿服务队就是苏州市城管部门着力打造的,充分凝聚广大市民力量,进一步激发广大群众参与文明城市建设的一支高水平队伍。它在今年的文明城市建设中,发挥了重要作用。

万名“城市啄木鸟”助力文明城市建设

当前“城市啄木鸟”志愿者人数已超过2.7万名,其中不乏张继德、宋诚、王国荣等忠实“粉丝”,他们不仅自己积极参与城市管理,更是号召家人、朋友一起加入“城市啄木鸟”城市管理志愿服务中来。这些“啄木鸟”活跃在城市的街头巷尾,随时随地用双眼和镜头出身边的城市病:暴露垃圾、机动车乱停乱放、乱堆物堆料……每一个城市问题,都逃不过他们的火眼金睛。今年1月到9月,“城市啄木鸟”共上报各类城市问题86434件,日均受理超过328件,其中办结86258件,办结率99.80%,回访满意率达99.83%

线上“火眼金睛”线下实干好手

912日开始,一抹明亮的蓝色点亮了社区的卫生死角,这个群“蓝马甲”有的弯着腰,蹲下身,认真的捡起路面及犄角旮旯里的烟头及垃圾;有的来到社区内杂草丛生的地段,拿着铲子、镰刀和扫把除草的除草,扫垃圾的扫垃圾……他们不怕苦不怕累,干得热火朝天。

“平时看到暴露垃圾等问题随手一拍、一传就等着城市管理部门清理解决是很容易的事情,现在我们自己也实地来捡一捡烟头、扫一扫垃圾,身体力行的参与城市管理,让我们的环境更干净、更美丽”“城市啄木鸟”的党员志愿者如是说,他们放弃周末的休息时间,到社区一线服务。

苏州市城市管理监督指挥中心在部署落实好城市管理系统各项创建工作的同时,积极组织“城市啄木鸟”的党员志愿者主动加入社区一线服务,大家热情都比较高,截止目前已安排三批志愿者进行服务。

文明城市建设一直在路上,“城市啄木鸟”仍将继续开展城市管理志愿服务,苏州市城市管理监督指挥中心的相关负责人表示“如同森林中,树木需要通过啄木鸟的敲敲打打治病,我们这座城市也需要啄木鸟善意的挑挑刺、敲打敲打,希望更多市民加入到我们的工作中来,把苏州这座城市打磨得更加精致。”

相关稿件