苏州市城市管理局

苏州高新区城管部门“小微执法”助力多元共治城市治理模式
来源: 高新区城市管理局   发布日期: 2020-09-15 14:37  访问量:

近期,江苏省苏州高新区城管局针对随地吐痰等14类不文明清单,同步开展“小微执法”行动,有效遏止了这些令人头痛的不文明生活陋习“蔓延”。

抓准目标表明“微态度”。高新区城管局以“微态度”为准则明确目标,结合普法教育,强化辖区居民法治意识。通过走上街头路面主动“查病症”“动手术”为“小微执法”行动开了一个好头。而科技城大队开具的高新区首张小微罚单,更是彰显出“小微执法”较真务实,执法必严的“微态度”。高新区城管局陆续推出举牌提示、微笑沟通等温馨提醒与共治服务柔性管理措施。同时,坚守“小微执法”底线不放松,与柔性劝导相结合感化当事人主动配合现场执法工作,进一步降低社会矛盾发生,收到较好社会管控效果。

柔性执法提供“微温度”。不盲目采取“一刀切”的单一管理模式是高新区城管局在“小微执法”过程中的“微温度”再体现。这样的温度执法,不仅让当事人主动认识错误接受整改,还取得较好的社会普法宣传效应,达到“小微执法”教育引导的社会管理初衷。

机制创新增大“微力度”。高新区城管局在保证执法的基础上,积极探索创新工作方法,通过志愿服务抵罚等执法新形式,来提升执法效能。近期,狮山城管部门也将无人机引入到了“小微”证据采集工作当中,科技城(东渚街道)城管部门同步推出“志愿服务抵罚”等方式,都体现出了“小微执法”力度与创新的结合。

志愿服务转换“微角度”。城管志愿者连续几日走访绣品街300多家商户,分发倡议书500余份,将部分商户、店面工作人员发展成为城市管理志愿者。

在文明城市创建的大背景下,如何更好地让商户与城管共管、共治、共享是城市管理者不断思索的课题。从“文明城市受益者”转变为“小微执法志愿者”不仅仅是“角色”的转换,更是“小微执法”工作向商户自治、居民自治发展的进一步拓展创新。

执法成果提升“微速度”。高新区城管局各执法部门通过多措并举的实践形式让“小微执法”转化出长效成果,加大促进城市精细化管理,进一步提升城市文明水平。在落实小微普法责任制的基础上,将教育宣传日常化、制度化、精细化,形成执法事前、事中、事后全过程的“闭环”机制。

高新区城市管理局通过“五度”管理举措,助推“小微执法”,引导居民形成自觉意识,全力推动文明创建“再加速”“再进步”。

相关稿件