苏州市城市管理局

昆山召开生活垃圾分类两级“管家团”动员培训会议
来源: 昆山市城市管理局   发布日期: 2020-09-15 16:16  访问量:

昆山市围绕居民小区生活垃圾分类工作,进一步强化党建引领社会治理功能,充分发挥党员干部模范带头作用,广泛动员并积极引导群众参与生活垃圾分类,建立全市生活垃圾分类两级“管家团”。9月15日上午,全市生活垃圾分类两级“管家团”培训会议在城管局三楼会议室召开,各区镇、城市管理办事处、市住建局相关负责人及联络员参加本次培训。

会议宣读了《全市生活垃圾分类两级“管家团”实施方案》,市级部门由市城管局、市住建局党员干部职工参加,组成“一级管家团”;板块由各区镇、各城市管理办事处居住在本辖区内的党员干部职工参加,组成“二级管家团”。在党员干部职工各自的居住小区,通过“三听四看五查”的“345”工作法,每周开展检查督查,结果报垃分专班处理。同时会议对实施内容、督查要求、相关规范等作出详细讲解。

会上,市垃圾分类专班监督考核一组组长、市城管局副局长施建峰强调要把“管家团”活动作为当前一项重要工作来抓,充分发挥党员干部职工在居住小区生活垃圾分类中的积极作用,带头做好做实垃圾分类工作,并对“管家团”工作的进一步开展提出五点意见:底数要清,做到心中有数。各板块、各部门要尽快调查摸底,掌握好本单位党员干部职工对应小区数量,分门别类梳理,形成基础资料。职责要明,做到分工落实。坚持问题导向,专人负责,严格按照每周“三听四看五查”的“345”工作法,“每周巡、经常访、实时报、及时记”,形成管理闭环。流程要畅,做到运作有序。要树立规范意识,对照《督查情况评价表》内容标准,形成发现问题、上报群组、专班督办、整改反馈的工作流程闭环。考核要严,做到运用得当。严格把关“管家团”成员工作实效,建立健全考核结果奖惩制度,鼓励先进,鞭策落后,激励干部职工担当作为。见效要快,做到台账完善。要强化组织领导,统筹推进,狠抓落实,完善台账,将“管家团”活动与党员先锋活动密切结合,多方合力推动两级“管家团”工作尽快落地见效。

相关稿件