苏州市城市管理局

昆山“135”工作法促生活垃圾分类提质增效
来源: 昆山市城市管理局   发布日期: 2020-09-04 16:26  访问量:

《苏州市生活垃圾分类收运处质量管控(拒收拒运拒处)实施细则》实施以来,昆山创新探索“135”工作法,通过拒收拒运拒处分类不达标垃圾,加大违规行为处罚力度,倒逼前端精准分类。

“1”指抓住一条主线,在深化认识中凝聚合力。紧紧抓住“源头分得清、中间运得出、末端处得了”的投、收、运闭环管理主线,按照“四不同”要求,紧扣规范收运环节,强化分类执法管理,倒逼前段精准分类,促进终端处理效能提升。“3”指围绕三个要点,在统筹联动中科学管控。着力构建分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的“全链条”运行体系,源头注重精准分类,中间注重规范收运,末端注重高效处置,三端成线,有效管控。“5”指落实五个步骤,在强化责任中推动落实。采取“一认定、二告知、三处罚、四整改、五恢复”步骤,强化城管、物业、环卫三方联动,建立健全“源头严防、过程严管、后果严惩”机制,推动垃圾分类落地见效。截至目前,昆山已开出拒收拒运告知单16份,执行拒收5次,处罚相关单位5家,总计罚款15300元。

相关稿件