苏州市城市管理局

姑苏城管服务执法双推进
来源: 姑苏区城市管理委员会   发布日期: 2020-09-23 14:18  访问量:

近年来,姑苏区城管委持续开展“两扫”“两小”等专项行动,着力提供市民群众宜居宜业人居环境,城市市容市貌获得显著提升。为进一步提升城市管理精细化水平,区城管委依托年初制定的“1148”城市管理攻坚计划,跟进落实一手抓执法、一手抓服务管理,贯彻以人为本服务理念,确保柔性执法在古城区历史文化名城内落地开花。

服务为先,打通城市管理服务“经脉”。建设城市管理服务站。区城管委在火车站北广场、人民路察院场、三香路家乐福以及金阊街道三元二村设置4座标准化城管服务站,建设完成姑苏区第一座示范类城市管理服务站,双塔街道里河城管服务站,为基层城市管理执法人员在一线发现问题,一线研判问题,一线解决问题提供有力支撑。服务站同时还提供环卫纳凉、马路办公、法规宣传等便民服务,里河城管服务站还安装了高清大屏连接辖区67个小区的高清监控,提供小区治安监控巡防。此外,根据示范类服务站建设规范,还将结合全市城市管理系统党建建设,搭建先锋阵地,弘扬红色精神。打造城市管理服务队。在开展“微执法”的过程中,区城管委进一步提出打造“城市管理服务队”,推行“微服务”理念。积极开展法律宣传、指路问询、市民应急帮扶等便民服务,推进“微执法”和“微服务”有机结合,切实提升队伍形象和管理实效。此外,姑苏区城管委制作发放“城管服务联系卡”,公布“城市管家”的姓名以及联系电话,并注明城管服务的内容,通过上门走访发放,提升“城市管家”在服务区域的认知度,进一步加强与群众的联系沟通。

严格执法,守住城市文明底线。8月下旬,姑苏区针对乱扔垃圾、乱停车辆、乱设摊点、乱堆杂物、乱贴乱画等“五乱”问题开展轻微违法行为专项行动,组建了30支微执法快速行动队开展“行走姑苏”活动。同时进一步优化“微执法”流程,结合无人机巡查等数字城管信息化手段,实现对路面轻微违法行为快速记录分析和自动立案报警。依托城市管理服务站,完成轻微违法行为就近处置和快速处理,同时对接财政部门、银行开发二维码扫码缴罚款。

相关稿件