苏州市城市管理局

2020年第十三届苏州市环卫行业道路机械化清扫职业技能竞赛顺利举行
来源: 苏州市环境卫生管理处   发布日期: 2020-10-09 10:18  访问量:

为加强全市环境卫生规范化、标准化、精细化管理,提升全市环卫机械化作业质量和水平,形成环卫机械化技能人才队伍建设“比学赶超”的良好氛围,929-30日,苏州市总工会联合市城市管理局举办环卫行业第十三届“市容环卫杯”创先争优劳动竞赛——道路机械化清扫职业技能竞赛,同时本次竞赛也将作为省级环卫行业道路机械化清扫职业技能竞赛的选拔赛。

本次竞赛分为预赛、决赛两个阶段。经各区(市)环卫部门预赛选拔,共11支预赛优胜者队伍33人参加市级决赛。决赛由理论考试和技能操作两方面组成,分别占总分的20%80%929日,理论考试在苏州玉屏客舍会议中心举行,题目类型为单选题、填空题、问答题等,主要测试参赛选手的专业理论知识。930日,技能操作比赛在龙山南路与查山路交叉口举行。省城市管理与行政执法学会副秘书长沈容、市总工会劳动和经济工作部部长顾咏梅、市城市管理局副局长陆继军、局工会主席李峰、市环境卫生协会会长汤以成、市环卫处处长姚凤根、副处长朱燕等领导莅临观摩比赛。

本次竞赛为进一步考核和提升作业人员技能,首次采用“一人两车制”的竞赛模式,参赛选手需依次熟练操作“大型清洗车”和“中型扫路车”两种车型完成道路机械化冲洗及清扫,考核内容分操作程序、作业质量和作业时间三个方面,重点考核参赛选手的综合操作水平。竞赛各流程之间既相对独立又相互关联,考验参赛选手在保证一定作业速度的同时需做好各流程的有效衔接,达到“精准冲洗、车过路净”的作业效果。

在赛场上选手们个个艺高胆细,拿出看家本领,在蜿蜒曲折的比赛路径里既扫得清又扫得快,赢得现场同行的阵阵喝彩,大家相互切磋技艺,交流技术,尽情展现当代环卫工人的风采。最终,市环卫处机务中心、姑苏区、太仓市以及常熟市环卫部门的6名参赛选手以优异的成绩脱颖而出,分别取得一、二、三等奖,并荣获“苏州市城管系统技术能手”称号,获得一等奖的选手同时还将申报“苏州市五一劳动奖章”。在取得荣誉的同时,其中部分技能卓越的选手还将组成“苏州环卫”代表队参加11月份举办的全省技能大赛,继续为苏州环卫增光添彩!

相关稿件