苏州市城市管理局

苏州十大版块城市管理服务站实现全覆盖
来源: 苏州市城市管理行政执法支队   发布日期: 2021-01-05 09:53  访问量:

2020年底,苏州城管部门共建成11个示范类城市管理服务站,全市十大版块实现全覆盖。推进城市管理服务站建设是提高城市管理水平,深入推动城管执法队伍网格化管理工作的重要举措

城市管理服务站是党建工作的先锋站。

树立党建品牌。坚持党建引领,对接全市城市管理系统红色绣花针党建工作品牌和“城市客厅”党建先锋阵地建设,在城市管理服务站内,设立开放式党建服务阵地,实施“六项制度”上墙,按照“五个模块”进行标准化建设,着力突出政治功能,推动党的方针政策走进基层、走进群众设立党员示范岗。加强党员教育管理,设置党员先锋示范岗,亮身份亮承诺亮作为,充分展示党员风采,引导党员发挥先锋模范作用,履职尽责做好城市管理工作。建立行动支部。树立一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥行动支部的战斗堡垒作用,以支部行动服务一线工作,做到敢于担当,勇于攻坚,项目化推进和破解工作难题,让城市管理问题在一线及时高效处办。常熟市琴川大道站成立“蓝色卫生”行动支部,提出学习有广度、执法有力度、工作有深度、服务有温度的“四度”工作法。太仓市中南世纪城站推出“1234”城管家服务机制,15个行动支部构成“行动矩阵”激发城管基层党建活力。

城市管理服务站是执法业务的前沿站。

办理城管业务。依托城市管理服务站,紧密结合“微执法”专项行动,积极推行“721”工作法,以“五步工作法”为标准,快速办理各项城管业务,在全省形成小微违法行为治理的苏州样板。为群众提供业务咨询、行政指导,办理店招标牌设置、临时堆放物料和临时性活动搭建设施等审批服务。一线执法人员在城服务站内能够及时办理简易程序的行政处罚,便于行政相对人接受教育和缴纳罚款。工业园区东沙湖站设立“钓鱼协会会员联络点”“驻队律师咨询点”,开展现场咨询、办证、行政处罚及普法宣传活动。畅通沟通渠道。城管服务站是一个深入基层的“城管窗口”,面对面服务群众,主动接受群众监督,有利于提升社区城市管理网格管理效率,有利于市民群众了解城市管理法律法规,有利于聆听民生诉求和收集投诉建议,不断提升群众的幸福感和获得感。推行智慧城管。对接执法数据平台、数字城管平台,实现执法人员日常巡查、考勤打卡等状况的在线管理,提高网格处置效率,提升执法精准性和实效性,实现城市管理零距离,为城市管理精细化奠定基础。吴中区郭巷站将社区80个市容环卫责任主体全部纳入智慧城管平台,做到实时监管,促进市容环境不断改善。

城市管理服务站是市民群众的暖心站。

提供便民服务。提升“微服务”拉近便民“零距离”免费向群众提供无线WIFI、饮水、擦鞋、充气、手机充电、称体重、量血压、针线盒、应急药品、雨具、微波炉、老花镜等服务;有条件的服务站还设立了图书馆、休息室、垃圾分类宣教点等区域,提供燃气充值、市民卡充值等各类自助服务,极大提高了服务站的综合服务水平。开展志愿服务。紧密联系城管志愿者服务团队,常态化组织开展普法宣传、垃圾分类等志愿活动,引导市民群众关注、了解和参与城市管理。引入银行、家政公司、医院、学校、公益组织、健康机构等单位,推进志愿服务的专业性,让志愿服务更贴心、更暖心。姑苏区里河站推出“时间银行”志愿服务项目,居民可以用志愿服务的时间兑换服务、荣誉和实物,囊括了家政、医疗、援护、配送等28项贴近老人的服务。推动多元共治。“共建共治共享、互联互动互通”作为发展共识,构建“城管+”模式,通过“微城管微议事”“百姓城管”等机制,整合社会各界的力量和资源,共商共治共建,形成“人人参与、人人尽力、人人共享”的新格局,携手打造整洁有序的辖区环境。

城市管理服务站是队伍形象的加分站。

目前,苏州各区城管部门实施网格化管理的执法大(中)队达55个,共设置责任网格499个,已实现建成区内城管执法队伍网格全覆盖,并逐步向乡镇延伸。各区、县市城管部门整合网格区域资源,不断延伸管理触角,在人流及需求密集区域、重要场所节点高标准建设“三务一体”示范类城管服务站为提升城管队伍形象打造前沿宣传“阵地”。11个各具特色的“旗舰版”站点已落户苏州“第一商圈”,实力圈粉,成为“网红打卡点”服务站的工作人员用热情饱满的态度、专业高效的能力、热情周到的服务,践行“为人民管理城市”的理念,以实际行动提升全市城管队伍形象。

苏州市城市管理局以深入推进执法队伍网格化管理工作为抓手,不断提升执法管理服务能力,充分发挥网格单元和城市管理服务站联系服务群众的优势,通过“城市管理服务站”这个绣花扣,进一步延伸管理触角,打通联系服务群众的“最后一公里”,于细微处见功夫、见态度、见精神,使城市管理服务站成为展现我市城市管理执法队伍规范执法、法治宣传、文明形象、志愿服务、党员先锋”的“城管之窗”。

数据链接:截止目前,苏州已建成11个示范类城市管理服务站,33个达标类城市管理服务站,重点覆盖周边1公里范围内的商家和居民。示范类城市管理服务站总建筑面积超2100平方米,共配置执法人员、网格员等工作人员160余人,拥有志愿者1000余人,执法服务半径从“最后一公里”向“最后一百米”缩进,实现“小站点、大服务”效果

相关稿件