• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 媒体关注

【苏州日报】满满“城”意 为“最美窗口”勾画“最靓风景”

来源: 苏州市城市管理局 发布日期: 2021-02-26 16:09 访问量:字体:

《苏州日报》2021年2月26日    A11版

城市秩序高效维护,城市品质扎实提升,古城旧貌换上新颜,乱象治理有声有色……在打造更有序、更干净、更具魅力城市的每一个美好片段里,都有全市各级城管部门的付出。

岁月不居,时节如流。回顾2020年,全市城管系统通过开展一系列专项提升工程、民生实事项目,探索实现城市治理现代化、精细化、科学化、智慧化的“良方”,取得了阶段性成效。

初心不改,未来可期。在2021年这个“十四五”规划开局之年,苏州城管人将继续紧扣长三角区域一体化发展国家战略,以满满“城”意,实现“环卫管理水平提升”“市容市貌优化提升”“市政设施运行效能提升”“城市设施品质提升”“动态交通秩序提升”,为“最美窗口”勾画“最靓风景”。

关键词1 垃圾分类

以点带面建设示范片区

实施处置终端提标改造

在全方位提升环境卫生管理水平的过程中,2021年,提高生活垃圾分类工作质效,一如既往成为重头戏。

在“前端分类全覆盖”的基础上,全市将继续“以点带面、全域推动”,制定片区验收办法,推动以街道、镇为单位的垃圾分类示范片区建设;开展低值再生资源补贴、垃圾收费问题专题研究,制定落实专项奖补资金方案,全面提升垃圾分类实效。

在强化信息化管理方面,全市城管系统将以打造“全链化管理、逐级化监管、数据化考核、科学化决策”垃圾分类管理模式为目标,引入新一代信息技术,将所有大型终端及部分就地处置终端、“三定一督”试点小区、渣土运输计量数据接入智慧平台,实现垃圾分类信息数据资源集中整合,逐步实现全域信息化监管。

在推进基础设施建设方面,全市将重点推进垃圾终端设施建设。确保七子山垃圾焚烧发电厂提标改造项目二阶段建成投运,加快项目三阶段启动工作;同时推动餐厨厂提标改造项目(650吨/日)实施,年内完成土建工程量50%以上;完成建筑材料再生资源利用中心二期项目建设;按计划推进中大型生活垃圾转运站建设。

关键词2 市容提升

打击脏乱差、“牛皮癣”

打造户外广告亮点工程

整洁、美观的市容环境,是文明城市给人留下的第一印象。为此,今年,市城管部门将继续多方面协同发力,启动专项治理行动,全方位提升市容市貌。

今年,城管系统将在全市范围内开展市容环境“脏、乱、差”专项整治行动。围绕美丽宜居城市建设要求,以窗口地区、特色街区、网红打卡地及其周边背街小巷、主街背面和城郊接合部、轨交车站出入口周边为整治重点,着力改善市容环境面貌。

为了打造更靓“城市天际线”,全市城管系统将持续推进户外广告整治与亮点打造工程,重点抓好不符合倒伏距离高炮广告的清理与加油站、商业场所广告标牌的安全整治工作;建立常态长效工作机制。同时,以“品质升级、凸显特色、营造亮点”为目标,今年,各地要打造至少2个特色亮点项目,为户外广告提档升级示范引路。

针对散落在大街小巷的“城市牛皮癣”,今年,城管部门将继续推进乱涂乱贴专项治理行动,多措并举让非法小广告“贴不上”“留不住”,让想有所行动的人“不敢贴”;同时堵疏结合,合理设置张贴栏,满足群众正当需求。

针对影响交通秩序的非机动车乱停放行为,城管部门也将与规划、建设、公安等部门协同开展联合治理行动。

关键词3 夜间经济

对商业综合体等适度放开

有条件允许设特色外摆位

去年,我市探索推行了夜间特定区域、特定时段“店外设摊”和“集中夜市”试点工作。

在此基础上,今年,城管部门将进一步总结提炼室外经营活动管理经验,对各类大型商业综合体和条件适合的街道,适度放开限制,有条件允许商家设置特色“外摆位”,同时实施精细化管理服务,营造生活便利、生机勃勃的街面环境。

关键词4 古城清网

架空线整治入地进入“新五年”

年内60条支路街巷完成整治

随着中心城区架空线整治和入地工程三年行动(2018-2020年)顺利收官,大量城市上空碍眼又不安全的“空中蜘蛛网”不见了,苏城再现了亮丽天际线。

从今年开始,苏州市中心城区架空线整治和入地五年(2021-2025)行动又将全面打响,将架空线整治入地工程与重大项目、道路工程相结合,进一步聚焦风貌保护区、旅游风景区、重要场馆、交通枢纽等重点发展地区,集中连片推进“古城清网”行动。2021年,11条主次干道和100条支路街巷架空线整治和入地工程将开工建设,其中60条支路街巷将完成整治工作,让城市空间得到进一步净化。

根据部署,2021年至2025年,苏州市中心城区架空线整治与入地范围将涉及中心城区44条主次干道,共约39.93公里架空线。届时,中心城区主次干道架空线整治入地率将由目前的77%提升到94%以上;同时城管等多部门还将联合对历史城区497条街巷、约108.30公里的架空线进行整治,将支路街巷架空线整治入地率由现在的20%提升到65%以上。

关键词5 出行体验

新增停车泊位超10万个

织密绿色出行服务网络

便利、舒心的出行体验,为市民带来了实实在在的幸福感。今年,全市城管系统多措并举,让这份幸福感再升级。

为了给机动车车主缓解停车难问题,今年,停车便利化工程将持续在全市范围内推进,全市将新增停车泊位10万个以上;新改建公共停车场、旅游换乘、“P+R”停车场建设等工作将深化开展;全市还将探索人防地下空间资源停车应用;市级智慧停车综合管理平台功能再扩展,扩大数据覆盖范围,加强信息共享联动,多方面促进动态交通秩序提升。

公共自行车已成为市民短途绿色出行的首选。今年,苏州市区计划新增139个公共自行车站点,投放2000辆公共自行车;更新125个站点和3757辆公共自行车。与此同时,部分地区还将以区块为单位探索引进“共享单车”。

关键词6 城市照明

精细做好责任区灯光保障

打造“智慧灯杆”示范路段

城市照明是城市基础功能服务和城市管理的重要内容,从功能照明、景观照明、文化照明到智慧照明,多年来,苏州的城市照明实现了多元发展、整体提升。

今年,苏州将继续高标准做好责任区灯光保障工作,确保项目工程明灯率、设施完好率及新建工程合格率、优良率等指标继续保持较高水准。同时,推广“智慧照明”工程也是今年一项重点任务,市城管部门将做好智慧灯杆试点应用工作,力争打造苏州市首个“智慧灯杆”示范路段。

关键词7 厕所革命

将新改建271座公共卫生间

依托“公厕云平台”智慧管理

小公厕连着大民生。近年来,苏州市在推进“厕所革命”的过程中,因地制宜,走出了一条“规范化+智慧化”建设管理的特色路径。今年,苏州的“厕所革命”工作将继续升级,全市计划新建、改建271座市政环卫公共卫生间,其中市区91座,外围县市180座,预算经费约1.8亿元。依据2020年12月1日实施的苏州地方标准《苏州市公共卫生间建设与管理规范》,全市公共卫生间的建设管理水平将进一步提标。

在运营管理方面,今年,市城管部门将继续拓展“苏州市公厕云平台”功能,增加一批实现智能管理的试点公共卫生间。

在强化服务方面,市城管局将继续推进“厕所开放联盟”工作,加强开放公厕成员单位的培训,明确考核制度及补贴标准,提升保洁服务质量。通过做细路面导向指引、将开放厕所信息纳入“找厕所”App等做法,让市民“方便”更方便,充分发挥补缺的作用,着力将“厕所革命”打造成实实在在的民心工程。

关键词8 科学执法

推进重点治理打造执法名片

促进长三角城管执法一体化

有力推动城管执法手段、模式、理念创新,让城市运行更有序、更智慧,让城市环境更生态、更干净,让城市空间更舒心、更宜居,深入推进城管执法领域长三角区域融合发展,是全市城管系统重点发力的方向。

今年,全市城管系统将持续完善法制建设,实现行政执法“三项制度”落实情况数据化、实时化、可视化,实现行政执法标准化,逐步提升执法规范化水平。

同时,全市城管系统将进一步提升网格化管理水平,践行执法为民理念,提升执法服务水平。城市管理服务站建设工作也将加快推进,高质量建设一批城市管理服务站,推进党务、业务、服务深度融合,着力打造一批城管执法名片。

一系列重大执法专项治理工作也正全面推进。比如,开展违法建设治理,拆除一批群众反映强烈的违法建设;推进“微执法”专项行动,落实精细化管理措施;继续强化生活垃圾分类执法,建立常态化执法检查机制;大力整治渣土运输、露天烧烤、户外广告等重点领域的违法违规行为,改善市容秩序。

今年,全市城管系统将以吴江、太仓、昆山为先导,协同上海、浙江相邻地区城管执法部门,健全完善沟通协调组织机制,推进区域统筹协作、互联互通,定期组织开展联合执法检查,加强重大活动城管执法保障协作,加速推进长三角区域行政执法一体化发展进程。

2020战记

●为打好疫情防控攻坚战,全市出动城管执法力量49.40万余人次巡查取缔活禽交易点;出动6.3万人次协助开展交通管控;出动环卫作业人员1304.2万人次,消杀各类环卫车辆、设施及公共卫生间等近3000万次。

●全市新改建公共卫生间260座,其中150座属于市政府实事项目。推行“智150慧公厕”试点,建立“苏州公厕云平台”并首批接入50座公厕数据。“厕所开放联盟”成员单位达905家。

●全市有89家企业共3816辆运输车纳入《建筑垃圾运输企业目录》,市级累计核发处置证11530张,涉及190个项目工地和105个处置点,抓好源头把控。城管部门大力开展了渣土运输行业专项整治,市区共立案查处违法违规案件43起。

●为助力“姑苏八点半”夜间经济发展,市城管部门倡导适度有序放开管理服务理念,探索试行审慎包容监管新机制。全市新增各类夜间经济摊位5579个,解决就业8804人。

●全市新增停车泊位140893个。结合“姑苏八点半”夜经济活动,观前商圈附近25家单位划出3500余个停车泊位向市民错时开放;昆山、太仓、常熟、张家港市政府机关、事业单位带头推行停车共享。

●全年共拆除违法违规或存在安全隐患的户外广告设施19379块、店招标牌14838块,清理屋顶镂空字6571块,整治不符合安全倒伏距离和高速公路沿线高炮广告设施410多座。

同时,全市打造了户外广告设施亮点项目24个。其中,苏州高新区淮海街和姑苏区观前碧凤坊成为网红打卡地。

●市中心城区架空线整治和入地三年行动(2018-2020),完成57条主次干道和170条支路街巷架空线整治和入地工作任务,中心城区主次干道架空线入地率由52%提升到77%,支路街巷架空线入地率约20%。

●全年维修路灯37045盏、景观灯41604盏,明灯率99.78%,设施完好率96.41%;共安装、更换、迁移、拆除路灯4904套,安装景观灯25157套;完成照明设计项目260项,其中,环古城南新路及沿河夜景照明工程获中照照明二等奖,石湖景区蠡岛景点夜景照明工程和高铁新城体育馆夜景照明工程分别获三等奖。

●全市建成地下综合管廊47.6公里,投运34.6公里,在建5.2公里,入廊管线389公里。

●按照“一体化、一盘棋、一张网”思路,完成智慧城管大数据平台(四期)建设,构建基于大数据的市容和户外广告动态管理应用场景;完成生活垃圾焚烧发电厂提标改造(第一阶段)工况监管平台、智慧停车综合管理平台(三期)、“互联网+监管”平台等项目建设验收。

●全市数字城管系统平台共受理各类事部件问题1451157件,办结率98.65%。回访满意率99.48%。

●去年,城管部门完成340个公共自行车站点建设任务,新增投放公共自行车2万辆;完成165个站点、3008辆公共自行车更新任务;在1447个站点安装蓝牙发射装置,投放3.1万多个蓝牙锁。

●市区共设置责任网格499个,实现建成区城管执法网格全覆盖,并逐步向乡镇延伸。全市建成示范类城市管理服务站11个,进一步打牢网格化基础。

●全市集中开展“守护文明·城市管理微执法”专项行动,教育规范轻微违法行为59.46万起,查处15.04万起。

●城管部门开展了露天焚烧和露天烧烤整治行动,排查并整治问题10597处;同时开展市区工程渣土整治专项行动,查处案件2022起。

●在落实住建部违法建设专项治理五年行动任务过程中,市城管部门拆除涉危违建及隔离隔断、铁栅栏142.63万平方米,整治擅自占压油气输送管道38处,拆除违法违规“小化工”7处。

相关稿件