• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 媒体关注

【江苏法治报】文明管家勤发现 微信对接快处置——常熟百姓城管“文明城市管家”志愿行动正式启动

来源: 常熟市城市管理局 发布日期: 2021-04-01 13:14 访问量:字体:

《江苏法治报》2021年4月1日  3版

常熟市百姓城管“文明城市管家”志愿行动开展以来,百姓城管志愿者积极将城市管理问题上报至“文明城市管家群”,全市迅速行动,快速处置,城市乱象治理成效显著。

3月16日,百姓城管志愿服务总队组织召开“文明城市管家”志愿行动动员大会,正式启动“文明城市管家”志愿行动。3月21日,“虞山街道文明城市管家群”上报了第一张问题图片。3月24日,14个“镇(街道)级文明城市管家微信群”全部组建完成并开始启用。截至3月29日,已有290名志愿者利用业余时间参与了文明城市管家行动,已上报问题428个,已处理问题396个,处置率93%。率先启动的虞山街道于3月19日组群,3月21日上报第一个问题,截至29日有50名志愿者参与,发现问题81个,已处置49个,处置率60%,未处置问题中21个问题报了市级群。上报问题大多为市政设施损坏、环境卫生清理不及时、居民乱晾晒、乱堆放、乱停车、乱扔垃圾、僵尸车、交通信号位置不够准确等,也有发现马蜂窝一类危害群众安全的问题。

志愿行动以市镇两级微信群为平台,志愿者将发现的城市问题以图片加说明形式上报至14个“镇(街道)级文明城市管家微信群”,相应的镇(街道)综合执法局第一时间安排处理问题,对于职权范围外无法处理的问题,收集整理后发送至“市级文明城市管家微信群”,由市城管办协调市级相关部门处理。二级微信平台建立了“短平快”的城市问题处置模式,一是解决了百姓城管在开展城市管理志愿活动时,无法自行处理的城市问题;二是节省了政府热线12345复杂的流转过程,节约了时间;三是弥补了各街道、镇综合执法局人手不足,发现问题不及时的短板。

百姓城管“文明城市管家”志愿行动以“文明习惯我养成,文明监督我参与”为主题,通过不断发现和纠正不文明现象,提升城市文明,营造城市治理共建共管的良好氛围,共同维护了常熟的文明城市创建成果。目前市百姓城管总队长朱永涛带领总队的4名副总队长分别联系2至3个街道、镇,进入二级微信平台,及时指导各街道、镇文明城市管家开展工作,市城管办和市环卫处也进入一级平台,对各街道、镇无法处置的问题及时派单处置,节省了流转时间。市文明办相关领导也在一级群里及时关注进展情况,及时发现问题,及时指导文明城市管家更加健康有序地开展工作。

从目前运行情况看,志愿者管家的积极性非常高,问题处置率也超过了预期,从长远看,一级平台能否及时处置二级平台上报的问题可能会成为一个痛点,需要相关部门的大力配合和支持,建议有关部门能派人进入文明城市管家一级平台,及时发现需要本部门处置的问题,提高处置率,为及时整改问题打好基础,提升常熟市城市文明水平。

相关稿件