• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 媒体关注

【苏州日报】聚“萤火之光” 照亮夜行之路

来源: 苏州市城市照明管理处 发布日期: 2021-09-03 11:20 访问量:字体:

《苏州日报》20210903日  A05

以“萤火之光”,照亮市民的“夜行之路”。作为苏州市城市管理局大力推进的便民服务重点工程,今年,城市照明“萤火虫”装灯行动进一步打响品牌,以“全覆盖、精细化、高品质”为标准,在中心城区范围内解决零星公共照明问题,为市民夜间出行安全提供保障。

今年以来,组织开展这项行动的苏州市城市照明管理处依托“萤火虫”服务平台,完成了11746盏路灯和12117盏景观灯的改造和维修任务,目前中心城区明灯率达到99.86%,位居全国前列。

立行立改 照亮孩子回家路

新康实验小学校东侧一条一百多米长的道路原本是“断头路”,一直没有安装路灯。今年上半年,这条道路打通后,市民夜间出行不方便了。新康实验小学校的老师给城市照明服务热线打去求助电话。市照明处与市政管理部门马上联合制定方案,短时间内在这条路上加装了5LED路灯。道路亮了,孩子们放学回家、市民夜间过往都不再摸黑前行。

在苏州市城市照明服务中心,坐席人员每天会收到并处办市民关于路灯不亮、申请装灯、设施迁移等各类诉求20多条。为了高效完成每一项诉求,城市“掌灯人”们践行着一年365天、每天24小时服务不间断的承诺。由于多年坚持热心、细心服务于民,市城市照明服务中心荣获“2020年度江苏省住建系统优质服务窗口”的荣誉称号。

优化流程 解决“急难愁盼”

市民申请安装路灯,看似是一件小事,但从前期现场沟通、初步确定方案、完成装灯公示,到开挖施工、路灯安装,再到最终完成路面修复,不仅一个环节都不能少,还必须衔接紧密,整个流程走下来,通常需要半个多月。

今年以来,对于市民“急难愁盼”的照明问题,市城市照明管理处进一步在便民装灯工作“流程优化、服务优质、办理快捷”上下功夫。

今年5月,市照明处接到西北街社区星桥巷居民反映,称星桥巷有一条小弄堂,里面居住的七八户人家中有四户是老年人。这里虽然临近路灯照射范围,但灯光无法全部覆盖到小巷道路,晚上十分昏暗,居民们特别是老年人夜间出行很不方便,希望尽快增设路灯。接到反映后,市照明处工作人员立即上门实地查看,多部门协作制定完善的加装路灯方案,短短10天内,新加装的路灯全部到位。

“萤火虫”行动 劲吹文明新风

近年来,市照明处组建起“萤火虫”志愿服务队、成立了苏州“萤火虫”慈善公益冠名基金,发挥技术优势,围绕网格化巡查、义务装灯、协助配合精细化养护等开展了一系列志愿服务提升行动;连续多年举办关爱“小白鹭”夏令营、开展“传承路灯精神擦亮服务品牌”志愿服务月活动等,全方位发起助老、助残、助困、助学及吴文化传承等公益活动。

市照明处相关负责人介绍,今年已是城市照明“萤火虫”计划实施的第九个年头。依托“萤火虫”计划,市区累计解决照明暗区近500处。城市照明人用安装养护好每一盏路灯的“点点微光”,聚起城市照明领域“我为群众办实事”的“高光时刻”。

相关稿件