• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 媒体关注

【苏州日报】全过程留痕 提高执法透明度 太仓城管建立“区块链+公证”行政执法模式

来源: 太仓市城市管理局 发布日期: 2021-12-23 13:21 访问量:字体:

《苏州日报》2021年12月23日 A09版 

太仓市城管局通过完成区块链电子证据系统开发并上线运行,建立“区块链+公证”行政执法全过程记录模式,有效防范行政执法风险。截至目前,该局“区块链”电子证据系统已上传音视频4533件,综合执法系统共采用387件作为案件证据,完成案件公证130件,保全视频证据260件。

在直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动中,太仓市城管局使用“区块链”定制执法记录仪进行全程音像记录,形成“录、存、管、用”一体化管理机制。通过全过程留痕和可回溯管理等方法,倒逼行政执法人员切实提升自身依法行政的能力和水平,提高行政执法过程透明度。

区别于传统的电子证据需要通过人力上传至存储基站的做法,行政执法人员使用“区块链”定制执法记录仪进行录像,视频将通过网络实时上传至云端存储,同时视频指纹(视频文件hash)、设备标识、视频名称、时间、地点、电池电量等占用内存空间小的信息也被加密传输并固化到“苏州公证链”上,整个过程排除了人力干预,真正实现了音视频“不能删改”。

太仓市城管局将区块链电子证据系统优先用于违法建设、擅自处置建筑垃圾(工程渣土)等重大疑难案件的存证,当发生执法争议时,执法单位可通过系统向公证处提出申请,对存储于云端的音视频资料进行证据保全,公证处通过调取执法单位提供的音视频,计算视频hash,将得出的数据与拍摄执法视频时同步上传至“苏州公证链”的视频hash进行对比,对比通过后,向执法单位出具证据保全公证书。

整个执法流程和办理公证过程全部采用网上办理,不需要提前向公证处申请报备。公证书可有效提升音视频证据的证明力,既成功构建起行政机关与相对人之间的信任,又为行政执法单位及行政执法人员自证清白提供了坚实保障。

相关稿件