• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 媒体关注

【苏州日报】以变治变 织密治违防控网

来源: 太仓市城市管理局 发布日期: 2021-12-28 10:15 访问量:字体:

《苏州日报》2021年12月24日  A07版

从聚焦宅前屋后关键事、治违除患赢民心,以“看得见的治理”营造“看得见的风景”,到淘汰落后产业、腾出城市发展空间,随着今年违法建设治理攻坚战全面打响,太仓市违法建设治理工作专班一以贯之打好“整体仗”、走出新路径、展现新面貌。今年,太仓市累计拆除各类违法建设289万平方米,年度治理任务清单中57项内容全部“清零”,拼出了高水平治违的“太仓速度”。

“四个一”提升排摸质效 用新路径探索攻坚办法

在太仓市违法建设治理工作专班,一套专门开发建设的治理工作信息平台,成为精准开展治违工作的“智慧大脑”。登录平台,屏幕上就会展现出一张庞大而精密的实景底图。

平台运维人员告诉记者,按照“全面覆盖、应排尽排、不留盲区、不漏死角”的原则,他们利用遥感测绘技术,采集比对影像数据,形成了太仓市疑似违法建设图斑库,并依据标准规范,在后期实现排摸工作全程留痕、闭环管理。

据了解,为了让治违行动更加精准、有力,太仓市自上而下探索推行了“四个一”创新路径,以提升排摸质效。

在绘“一张底图”察实情、搭“一个平台”强管理、定“一套标准”促规范的基础上,太仓市通过建“一支队伍”聚合力,横向由太仓市违建治理工作专班统筹协调资规、住建、消防等部门协同推进整治,纵向由区、镇统筹调配网格员、执法队员、村居工作人员等力量,上下协同、左右联动,针对城中村违建排查治理等问题集中发力。

摸底排查期间,太仓市数以万计的党员干部以“5+2”“白+黑”的方式奋力攻坚,先后打赢了“十五天冲刺清零”“十天决战攻坚行动”等硬仗,为全面摸清违法建设底数提供了强大支撑。

增颜值惠民生促发展 打整体仗提升攻坚成效

结合国土空间整治、安全隐患治理、污染防治等工作,太仓市今年同步推进了14个年度重点整治项目。

老浏河与盐铁塘是两条历史悠久的河道,在太仓市科教新城南郊老街处交汇。沿河而建的不少房屋已有多年历史,却没有产证,属于违法建设。经过全面摸排,科教新城对其中污染生态环境的小企业,按要求一律关停;广泛发动群众,对非法侵占土地的违法建设进行集中拆除。年底前,这一区域将被打造成生态休闲小公园,新建包括休闲健身步道区、儿童游乐区、休息区、观景区等4个休闲娱乐区域;并通过复绿增绿等方式,营造水岸同绿的景观效果,让人居环境更加舒适惬意,获得了居民们的交口称赞。

占据了太仓长江岸线最上游3.5公里的璜泾镇沿江村落曾有不少木材加工、船类制造、加弹纺织等企业,给当地环境治理带来压力。围绕改善长江沿线环境质量,今年,璜泾镇加速淘汰落后产能,关闭污染企业。背靠长江的新海、长洲、新明、新联、荡茜等5个村年内累计拆除违建超16万平方米,岸线生态修复工程同步推进,村容环境展现新面貌,配套基础设施再提档。不仅如此,5个村更携手将相关地块变林地、变农田、变花海、变游园,串联出一条绚丽多姿的生态岸线……

“拆违建景、布绿便民”深得民心,“腾出空间、助力发展”卓有成效。太仓市一方面做优个性化治理,坚持“拆建管”一体推进,做好拆违还路、拆违治乱、拆违扩容、拆违增绿、拆违添景;另一方面坚持精准化提升,全面研判违法建设类型、属性、风险程度,优先拆除安全隐患突出、高耗低效产能、污染环境严重、群众反映强烈的违法建设。今年,太仓市立项了17个挂牌督办重大案件,实行动态更新管理,确保问题逐个击破。

防控端口前移源头治违 以长效链巩固攻坚成果

要“治已病”,更要“治未病”。在推进常态长效治理的过程中,太仓市以变治变,不断探索巩固成果的有效方法,着力构建违法建设治理的新格局。

今年,一项装修前置管理模式,在太仓市的居民小区推行开来。与以往业主新家装修流程不同的是,太仓市针对小区建立启用了装修申报App,详细列出“负面行为清单”,申报信息实现多方共享。正式装修前,业主、装修公司、物业、网格员四方同时到场,告知装修注意事项,业主签订合规装修守则,申明权责后方可开工。装修进行中,物管人员会对装修户进行每日巡查,网格员每两周进行覆盖巡查,发现并核实违规问题后,立即由执法部门介入查处。装修完成后,网格员会同物管人员现场审核,整改到位通过审核后,才能结案,实现处置流转闭环管理。这一模式推行以来,多方力量主动介入并指导服务居民家庭2754例,防控端口前移,从源头杜绝了违法搭建行为。针对各类在建新建违法建设,太仓还建立了快速联动处置机制,确保2小时内到达现场、1天内快速认定、3天内督促整改、7天内反馈结果以“零容忍”的姿态和举措,坚决杜绝新增违建。

针对阳台封闭等事项,太仓市探索实施了小区重大事项自治会议制度,推动政府治理、社会调节、居民自治良性互动,形成“一小区一方案”“一户型一样式”,目前,这一做法已推广至40个小区,得到广泛认可。

太仓市多部门还通过推行违法建设失信联合惩戒措施,限制产权交易1137起,形成了“一处失信,处处受限”监管机制;并创新引入了项目经理制,组织专业社工参与治理,提供政策宣讲、心理疏导、秩序维护等个性化服务,帮管结合,实现多元共治。

结合日常运用无人机航拍、网格巡查、平台流转等违法建设智慧化监管手段,太仓市进一步织密了“天上看、地上查、网上管”防控网,为数字化、网络化、智能化城市治理体系提供支撑。

相关稿件