• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 媒体关注

【江南时报】苏州吴中区打造 “集约化”城市管理

来源: 吴中区城市管理局 发布日期: 2021-12-24 09:34 访问量:字体:

《江南时报》2021年12月23日 A02版

城市管理中的细节,往往能反映出管理者的水平,折射出一座城市的文明程度。近日,苏州吴中区将在约25.28平方公里的中心城区实施建管养一体化改革,以“像绣花一样精细”的城市管理理念,全方位提升市容环卫、公园绿地、公用事业等的管理水平,高标准、高质量争创全国文明典范城市,加快实现“天堂苏州·最美吴中”发展愿景。

据了解,此次改革的范围包括长桥街道全域、城南街道南湖路到吴中大道以北区域。通过逐步提高行车道、人行道、窨井、雨水管网、集约化管道、绿化、交安设施等的标准,通过改造升级一批、精细化管养一批,不断提升市政基础设施品质,打响“美丽苏州满意城管”服务品牌。

改革以“职责明晰、简单高效、统一规划、统一建管、隶属不变、债权债务不变”为原则,旨在理顺城市建设管理体制机制,有效解决管理过程中的突出问题和薄弱环节。根据改革实施方案,构建中心城区建管养一体化机制,要坚持区级统筹、科学规划、合理布局、协调发展,突破行政界限,整合各类资源,提高城市基础设施的建设质量、运营标准和精细化管理水平,提升城市综合承载能力,保障城市运行安全,改善城市人居生态环境。

吴中区城管系统也以“三区三片”一体化管养综合改革为契机,发挥统筹协调、整体推进、督促落实作用,有力推进城市一体化、精细化管理工作;打通中心城区各个环节,形成“部门+街道+企业”一体协同,从根源上化解拖泥带水、推诿扯皮等现象,推进绿化管理实现新突破;紧抓全区停车秩序的薄弱环节,围绕行车堵、停车难、车位少等停车秩序管理突出问题,从制度层面入手,通过智慧管理、增加泊位等举措,统筹推进、综合施策,积极探索停车一体化、规范化、市场化管理体系;修订环卫领域考核办法,以推进全区环卫设施建设管理工作精细化、规范化、常态化为基础,并依托“吴中智慧城管”平台已有的智慧环卫平台系统,探索大数据智能化技术在环卫设施管理领域的应用,对环卫工单实现问题上报、派发、反馈、前后对比的闭环式管理,做到快速发现、及时处置和有效监管,推动环卫工作再上新台阶。吴中宣

相关稿件