• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 媒体关注

【苏州日报】擦亮精管善治“新名片”

来源: 吴中区城市管理局 发布日期: 2022-01-04 09:58 访问量:字体:

《苏州日报》2022年1月3日 A03版

城市管理中的每个细节,关乎群众生活的安宁与舒心,也能折射出城市的文明程度。

在“三区三片”综合改革实施意见出台后,吴中区城管部门着力在集约高效上做细文章,在中心城区推行建管养一体化综合改革。从整体改造解决百姓的“急难愁盼”,利用智慧平台统管盘活服务资源,到一站式管理亮出城市文明新貌……通过创新驱动、集约统筹,吴中区全方位优化提升了城市道路、市容环卫、公园绿地、停车服务、集约化管网、垃圾处置设施等的管理水平,为打造“天堂苏州·最美吴中”赋能,擦亮城市管理精管善治的“新名片”。

职能归并

市政建管提质增效

市政设施建管分离,很可能导致职能交叉、执行“打折”等问题。为了破解困局,有力推进城市一体化、精细化管理,吴中区将原本道路建设、管理、养护的职能归并,由专门的市政管理队伍统筹协调、整体推进、督促落实。

市政基础设施的平稳运行关系到民生百业和城市发展。吴中区中心城区市政建管部门根据综合改革后调整的管养职责统筹谋划,精准聚焦痛点、重点、难点,解决了一系列百姓的“急难愁盼”,全面提升了辖区居民的幸福指数。

“让地更稳”——吴中区城管部门加强了市容精细化养护,及时修复行车道路面的坑槽、破损,人行道塌陷,路沿石缺失,守护好市民的“脚下安全”。

“让水更清”——通过加码开展城市道路及其附属设施的巡查管护,吴中区城管部门继续推广使用技术成熟的防沉降井、一体化井等新型检查井及修复技术,改造和消除了城市建成区范围内的“易涝点”。

“让桥更牢”——吴中区城管部门组织技术人员加强了对市政桥梁的安全“体检”,逐步建立并使用重点区域城市桥梁增设桥梁监测系统,以此实现对桥梁运行情况的动态监管,随时保障桥梁的“健康状况”。

协同管理

扮靓“第一眼容颜”

绿化是城市形象的“第一眼”容颜。因此,做好绿化管理更应及时、精细、精致。

如今走在吴中区的大街小巷,行道树生机盎然,主干道整洁利落,一幅洁净多彩、和谐宜居的优美画卷展现眼前。

吴中区城管局相关负责人介绍,在绿化管理工作推进过程中,同一区域存在的“牛皮癣”、绿化卫生等问题,往往由辖区属地、城管和环卫分别负责,“各扫门前雪”不时会出现权责的“真空地带”。比如,一条主干道刚刚清扫完毕,绿化人员前来修枝剪叶,枯萎植株落地又待清理的现象,就造成了重复作业和资源浪费。

要从根源化解推诿扯皮的现象,吴中区在中心城区打通了各个环节,形成了“部门+街道+企业”一体协同模式,推进绿化管理实现新突破,让城市道路、绿化、垃圾清运等得以“一站式”管理。

智慧赋能

解开城市畅停密码

汽车开到目的地,却被“车位已满”的牌子挡在了门口——避免类似出行的尴尬,还需从制度层面入手,做好顶层设计。

吴中区城管局相关负责人介绍,医院、商超、学校等热门地段停车“一位难求”背后,除了停车设施规划储备不足外,更主要的症结在于信息不对称,大量停车资源被闲置。对此,吴中区活用数字化手段盘活存量资源,对智慧停车综合管理平台进行提档升级,建立统一的停车诱导服务系统,实时采集、发布周边的动态信息,优化停车App功能模块,并与公交系统、交通管理系统等衔接,为市民提供方便、快捷、精准的停车信息服务,破解了城市的“畅停密码”。

通过智慧管理、增加泊位等举措,吴中区统筹推进、综合施策,积极探索构建停车一体化、规范化、市场化管理体系,下好停车管理“一盘棋”。

闭环管理

打开环卫作业新局面

一个“散”字,是制约高效开展环卫作业的症结。

近期,转运规模约200吨/天的冬青路垃圾转运站将完工投用,下沉式的同规模中转站拟在中心城区南区规划落地,一南一北的转运站格局正在吴中区加速形成,它们的运行,将打开区域内转运站相对集中、收运处理高效化的崭新局面。

从有到优的垃圾转运站建设,是推进精细化环卫管理,提高城市“净颜”水平的一个缩影。

据了解,根据改革前后属地职能调整以及道路主管权属明确情况,近期,吴中区城管局修订完善了环卫领域考核办法,以推进全区环卫设施建设管理工作精细化、规范化、常态化为基础,推动环卫工作再上新台阶。

同时,吴中区还依托“吴中智慧城管”平台已有的智慧环卫平台系统,探索大数据智能化技术在环卫设施管理领域的应用,对环卫工单实现问题上报、派发、反馈、前后对比的闭环式管理,做到有问题快速发现、及时处置、有效监管。

从重要节点到道路全线、从突出亮点到全面提升,从视觉变化到功能完善,吴中区城管部门通过“改造升级一批、精细化管养一批”,不断提升市政基础设施品质,让“近期见成效、远期稳提升”从一句口号,变成一场行动,落实为实实在在的城市变化,进一步打响“美丽苏州满意城管”服务品牌。

相关稿件