• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 媒体关注

【苏州日报】打造装修垃圾管理“常熟模式”

来源: 常熟市城市管理局 发布日期: 2022-01-06 09:59 访问量:字体:

《苏州日报》2021年12月27日 A05版

12月24日,记者从常熟市装修垃圾无害化处理资源化利用工作会议上获悉,《常熟市装修垃圾无害化处理资源化利用实施方案》将于明年1月1日开始实施,进一步加强装修垃圾管理,规范运输处置市场行为,提高装修垃圾无害化处理和资源化利用水平。

据悉,该方案在借鉴周边城市做法的基础上,由常熟市城管部门牵头,会同住建等部门和相关板块会商后制定。其中,对装修垃圾清运处置有偿服务收费、运输车辆准入、动态监管、终端处置等涵盖装修垃圾收集、运输、处置全过程的管理措施进行了明确。

收费有了参考价

常熟装修垃圾清运处置遵循“谁产生、谁付费,财政适度补贴”的原则。

如今的装修垃圾都是有偿清运,业主们交给家装企业或物业服务企业进行处理。但由于缺少规范,有的按面积收,有的按户型收,有的按垃圾总量收,还有的按袋收,清运垃圾收费从几百元到几千元甚至上万元,让业主们不得不“被自愿”缴费。

“装修垃圾清运处置价格应该公开透明,避免物业服务企业、家装企业或运输处置企业随意收费,让装修垃圾产生单位和个人明明白白消费。”常熟市城管局党委委员、副局长陆卫民说。对此,常熟物业协会、家装商会委托第三方进行取费测算,形成装修垃圾处理有偿服务市场交易参考价。装修垃圾处理费包括装修垃圾装载运输产生的清运费和终端处置费,涵盖源头收集、人工成本、折旧、汽油(电力)消耗、管理等成本和合理利润。其中装修垃圾终端处置费按120元/吨的标准计算,实行城乡同价,差额部分由财政补贴。清运费根据车型、运距测定基准价格,结算价格按实际运距进行调整。

为方便装修垃圾装运和计费,鼓励源头减量,装修垃圾清运处置费可按房屋面积或折算到袋计算,其中按房屋面积计算还分首次装修和非首次装修两种类型,具体计费方式可由市民选择或与物业服务企业协商确定。

具体操作方面,《方案》明确,装修垃圾产生单位或个人承担装修垃圾处理费用,装修垃圾处理费可以委托物业服务企业或者清运企业收取,再向从事清运(代运)和处置的企业代为缴纳清运费和处置费。无物业的小区、村,由社区(村)负责相关事宜。物业服务企业或者清运企业在小区适当位置公布有偿服务市场交易参考价。装饰装修企业在与业主签订装修合同时,明确装修垃圾的清运、处置具体费用。

智能管控一体化

装修垃圾收了费,运到哪里,在运输的过程中有没有随意偷倒,有没有抛洒滴漏等乱象,是市民关注的重点,也是政府部门管理的重点。

为防止偷倒乱倒垃圾行为发生,达到运输规范、计量准确、处理有序要求,常熟城管部门建立了建筑装修垃圾清运处置监管信息化系统,对常熟从事装修垃圾清运业务的企业、车辆和装修垃圾终端处置设施实行统一监管。运输车辆实行运输审核备案制,除环卫部门、装修垃圾处置企业自有车辆直接清运外,其余从事装修垃圾清运的企业须纳入《常熟市建筑垃圾(工程渣土)运输企业目录》,运输车辆必须取得城管部门核发的《建筑垃圾处置证》,相关信息录入监管系统方能参与运输。

此外,垃圾运到哪里处置,也是关注的重点。常熟实行处置预约制,运输企业要通过装修垃圾清运处置监管系统进行网上申报预约,并选择所在区域及对应的处置终端,经审核批准后才能运输装修垃圾进入处置终端。

不仅如此,常熟对装修垃圾运输处置实行全程监管,进入处置终端的装修垃圾不得混入生活垃圾和一般工业固废,过磅称重数据接入信息化系统,对违规运输处置或垃圾成分管控不到位的运输车辆将限制进场。同时加大执法管理,严厉查处装修垃圾处置违法行为,对屡教不改的企业取消其进入终端处置的资格。

终端处置有闭环

装修垃圾如果随意倾倒或填埋会破坏市容,污染环境,也直接影响人们的生活质量。为了促进装修垃圾无害化处置和资源化利用,常熟积极探索装修垃圾科学处置的良策,打造特色管理模式。

今年上半年,常熟建成投运处理能力40万吨/年的建筑材料再生资源利用中心,可满足城区和周边板块装修垃圾处置的需求。截至11月,常熟完成了江河天绒收储地块150万吨存量装修垃圾的规范化处置。同时,常熟对全市装修垃圾处理设施实行统筹布局,加快规划建设另一座集中处理设施来解决乡镇装修垃圾处理问题,过渡期内乡镇建设临时储运场,利用江河天绒临时设施原有一条1000吨/日移动式处理线进行“轮回处理”。

据了解,该方案从2022年元旦起先行在城区实施,再逐步向常熟全市推广,力争用1至2年时间,实现常态长效管理目标。

常熟市城市管理局党委书记、局长薛建伟说,常熟将加快完善装修垃圾管理体系,规范运输处置市场秩序,遏制装修垃圾偷运乱倒、违法处置对环境造成的不良影响,最大限度地促进装修垃圾源头分类减量和资源化利用,加快建成具有常熟特色的装修垃圾管理新模式,推进“无废城市”建设,提升城乡环境质量,为建设更高品质的“江南福地”聚势赋能。

相关稿件