• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 媒体关注

【苏州日报】年内生活垃圾资源化利用率达80%

来源: 常熟市城市管理局 发布日期: 2022-05-10 09:06 访问量:字体:

《苏州日报》2022年05月09日 A06版

近日,《2022年常熟市生活垃圾分类工作行动方案》正式发布,明确至2022年年底,通过完善覆盖城乡的生活垃圾分类全程闭环管理体系,居民小区厨余垃圾分出率达35%以上,厨余垃圾分类收集处理量占生活垃圾清运量的比例达25%以上,生活垃圾回收利用率超40%,生活垃圾资源化利用率达80%,持续提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。

推动垃圾分类工作离不开群众的支持。《方案》明确,常熟要将垃圾分类作为加强基层治理的重要载体,建立健全共同缔造机制,推动机关、事业单位等领域党组织下沉社区(村),经常性开展主题活动;结合“海棠管家”队伍建设,定期开展民主协商,充分听取居民意见;广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,打造“大虞海棠·时尚行”常熟市级活动品牌,结合既有党建品牌建设,形成街道(镇)级垃圾分类活动品牌。

针对群众关注的混收混运、未分类投放等问题,《方案》要求加大靶向宣传教育,提升执法管理保障力,完善常态化执法检查考核机制,持续开展生活垃圾分类全方位、不间断专项执法行动。此外,进一步完善媒体曝光后续执法保障机制,加大对垃圾分类曝光问题的执法检查、督促整改、普法教育力度。

《方案》还提出要推进“回收站点+回收集中点+分拣中心+N”的再生资源回收网络体系建设,城区虞山、琴川街道区域住宅小区回收网点实现全覆盖,其他板块以社区为单位设置1至2处社区回收网点,建立线上、线下多元回收模式。同时加快废玻璃、废纺织品等低值可回收物投放设施布设,推广应用“易丢丢”互联网+垃圾分类平台,全年平台接单率、72小时成交率不低于95%。

相关稿件