• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 区县动态

吴江区农村“厕所革命”成效显著获央视报道

来源: 吴江区城市管理局 发布日期: 2021-09-10 16:49 访问量:字体:

近期,吴江农村“厕所革命”相关信息不仅接连登上《苏州日报》《新华日报》《光明日报》,还引起了央视的关注。9月9日中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以《苏州吴江:改造农村公厕 勾画“民生新风景》为题报道了吴江区自2019年以来,大力实施“厕所革命”三年行动,通过扎实的举措有效改善农村公厕“脏乱差”问题,成效显著。

充分调研,规划建设“问需于基层”2019年6月,吴江区联合苏州科技大学建筑与城市规划学院组建调研团队,花费近半年时间对全区224个行政村的公厕建设现状展开调查分析,并深入1000多个自然村收集群众关于公厕建设的意见建议,为规划的科学决策提供有力支撑。根据调研结果,吴江区出台《苏州市吴江区农村公厕布点规划》,对规划目标、现状评估、三年建设计划、建设改造标准等多项内容作了细致的阐述说明,形成了因地制宜、科学引导的良好局面。目前,全区新投用的近800座农村公厕基本实现接管,形成了绿色无害化的粪污处理闭环。

优化制度,厕所管理用上“绣花”功夫为扭转农村公厕粗放型管理状况,吴江区新(改)建农村公厕均配备专职保洁员专门制定“十步保洁法”作业标准,所有专职保洁员经过专业培训后才能正式上岗。吴江区还制定了一套公厕“所长制”考核监督体系,推动农村公厕从“有人管”向“管得好”转变。“片所长”采取日常督查与检查暗访互补的形式,重点对人员管理、标识标牌、内外环境等内容的十多项考核指标进行细致打分,对发现的问题进行“回头看”,整改不及时、不到位或者再次返潮的给予重点扣分。公厕最终得分还会与属地的村、社区书记责任制考核挂钩,进一步倒逼压实管理责任。

思想先行,焕发乡风文明新气象乡村振兴更需要提升乡风文明。帮助广大农村居民转变思想认识,培养良好的如厕习惯,吴江区“建(改)农村公厕引领文明乡风”列为“我为群众办实事”重点项目,通过送戏下乡、发放宣传册、制作微视频等多元形式,推动农村地区形成支持厕所革命、践行文明如厕习惯的浓厚氛围。在大力宣传引导下,村民摒弃了不良的生活习惯,自觉维护公厕卫生、爱护公厕设施。

结合2021年度特色田园乡村、环长漾、长三角一体化等重点区域建设计划,吴江将高标准打造设施齐全、符合地域特色、彰显人文关怀的样板农村公厕6座,使农村公厕既能全面开花又不失亮点,以示范引领带动整体提升。

相关稿件