• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 区县动态

太仓扎实提升依法行政水平 推动行政执法“三项制度”走深走实

来源: 太仓市城市管理局 发布日期: 2021-09-10 10:40 访问量:字体:

2021年以来,太仓市城管局深化依法行政,突出依法决策,切实依法履职,积极运用法治思维和法治方式解决城管领域问题,推动行政执法“三项制度”走深走实,切实提升城市管理法治化水平。

重视公开化,落实行政执法公示制度。按照“谁执法谁公示”的原则,建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制,明确执法公示的类别、方式、程序、时限要求等事项,拓宽公开渠道,方便群众查询。上半年制定并公布《太仓市综合行政执法局行政处罚裁量基准(2021版)》和《太仓市综合行政执法局行政处罚裁量基准编制和适用规则(2021版)》,进一步规范城市管理系统行政处罚行为。

重视规范化,做细重大执法决定法制审核制度。制定重大行政执法决定法制审核目录清单,明确审核范围、需提交审核材料、审核重点、审核期限。将审核制度写入综合执法考核方案中,强调审核人员配备的重要性。制定并应用法制审核意见书模版,进一步规范审核结果留痕和审核意见规范化管理。

重视留痕化,推行执法全过程记录制度。深化执法全过程记录与书面案卷的融合管理,以考核倒逼执法人员规范行政执法行为、规范使用执法摄录仪。在原有录、存、管、用”一体化管理机制的基础上,作为苏州市级试点,积极探索“区块链+公证”在行政执法全过程记录中的应用,完成区块链电子证据系统开发并上线运行。执法人员通过使用定制的执法记录仪记录执法全过程,视频实时上传至云端存储,视频指纹(视频文件hash)、设备标识、视频名称、时间、地点、电池电量等信息也加密传输并固化到“苏州公证链”上,既真正实现音视频“不能删改”,又提升了证据信用值,全面助力法治城管建设。目前,系统已上传音视频1514件,综合执法系统共采用137件作为案件证据,公证处开出18份公证书。

相关稿件