• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 区县动态

昆山城管柔性化管理助推夜经济发展

来源: 昆山市城市管理局 发布日期: 2021-09-09 15:48 访问量:字体:

为繁荣昆山夜间经济,点燃“烟火气”,昆山市城管局提前部署、多措并举,全面提升服务,用“城管蓝”为点亮城市夜经济提供硬核保障。

一点一策,助燃夜间经济。对涉及夜经济的各大综合体放开临时占道行政许可,在保障安全、不影响市容、不妨碍消防通道的前提下,在广场公共区域设置外摆位。通过有序放开公共空间,规范引导,在助力增强社会活力促进消费的同时,丰富市民的夜间休闲活动,全面提升综合体的经济活力。目前,市区共设置商业外摆位便民休憩89套323座位。

柔性执法,提档营商环境。制定涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻行政处罚清单2.0版,实行“首犯不处罚”机制。严格落实市容环卫责任区制度的同时,对各市场主体从严管重罚向柔性执法和审慎包容监管进行全面转变,将教育和惩处并举、优化营商环境相结合。今年上半年,累计免予处罚1095起。

突出精细,雕琢舒心出行。通过延长道路泊位免停时间,对城区40条道路,共计3254个道路泊位延长2小时夜间免停时间,减少市民停车费用。在10家机关事业单位泊位共享的基础上,新增万象汇等8家商业广场面向社会开放停车泊位共享,合计泊位数近7000个。同时,制定夜经济限时停车方案,在不影响交通、不影响市民出行的前提下,对部分夜经济活跃街区周边道路部分时段开放禁停。

相关稿件