• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 区县动态

高新区推进共享单车精细化管理

来源: 苏州高新区城市管理局 发布日期: 2022-01-07 17:10 访问量:字体:

去年12月中旬,共享单车在高新区开始投放运营,为市民群众绿色出行提供了更多选择,更好的满足了“最后一公里”的出行需求。目前,高新区共享单车投放运营区域主要为狮山横塘街道、枫桥街道和经开区等区域,共投放单车2300辆,其中哈罗单车1200辆、美团单车1100辆。

在方便群众出行的同时,高新区城管局坚持多元共治的原则,持续加强“共享单车”停放秩序管理,有效维护公共交通秩序和市容环境。坚持问题导向。组织工作人员加强日常检查,重点检查停车点位设置是否合理、停放是否规范、有无车辆积压等问题情况。同时,积极探索研究相关管理新思路、新办法,加快建立健全共享单车长效监管机制;加强条块联动。发动板块力量,通过日常巡查等机制,及时发现共享单车停放秩序问题,确保问题及时整改到位;督促企业履职。通过微信工作群、电话沟通和洽谈会等形式,督促运营公司加强运维管理。同时,哈啰与美团单车运营公司双方加强协同,形成合力,针对薄弱区域,增加运维人员,定时清运车辆,做好停车盲点、乱停乱放高发点、管理力量薄弱点的维护管理。

下一步,高新区将根据实际进一步优化点位布置,针对非机动车停放重点区域,如地铁口周边、主要道路沿线等,通过绿化隐蔽、规范设置、与城市容貌相协调等措施,结合实际用车量及道路管理情况,进一步优化共享单车停放点位和车辆数量配置;加快完善工作机制,通过共享单车运营企业、属地网格化等多重巡查手段,形成多方共治共管。建立通报机制,通过定期通报共享单车运营及问题情况,加强对共享单车企业的监管;科学规范管理,努力做好共享单车与公共自行车互为补充、协同发展的管理服务,助力市民群众绿色低碳出行,提升获得感和幸福感。

相关稿件