当前位置: 首页 > 区县动态

相城区持续推进环境整治 全域提升市容市貌

来源: 相城区城市管理局 发布日期: 2024-05-23 16:58 访问量:字体:

围绕相城区环境整治提升百日攻坚行动,相城城管依托三级毗邻区环境治理框架,持续加强长效管理,关注各项城市基础设施建设,加快量变到质变再到蝶变的转换,进一步优化毗邻空间环境质量。

紧抓规范疏导一体化,促进治理提质增效。多点出击,坚持疏堵结合原则,持续开展流动摊贩经营市容问题整治,助推提升城市烟火气。一方面针对毗邻区边界处的乱设摊反复现象统筹协调板块执法力量,释放联动管理最大效能,累计开展6次集中联合执法。同时以每日“归零”状态,绷紧常态巡防工作弦,加强教育劝导,严控问题返潮。另一方面积极建设引导点2024年全区计划新改建8处以上摊贩引导点,目前已建成3处,其余有序推进中,其中北太湖引导点将打造具有太湖特色的落日夜市,搭配人工草坪、木栈道、灯光亮化和形象门头,兼具美观和功能,将沿线流动摊贩引入点内经营,减少市容乱点现象,活跃临湖休闲生活氛围。

紧扣城乡容貌一体化,加快环境美化靓化。以线带面,从整治环境向宜居提升发展,加快城镇区域建设同步化,消除交界地带面貌不协调、断档现象。阳澄湖片区“一县一片”项目中百溇路两侧沿线开展集中清理残留宅基地、整治农田乱垦种、拆除无序养殖的鸡鸭棚等工作,腾退土地70余亩用于打造高标准农田项目,亮化周边田容田貌,通过设置生态围挡、景观绿化、主题小品和改造地势,丰富道路风貌1.3公里,实现“地有型、路有景”。北桥街道结合北灵路沿线改造促进城乡结合部风貌相协同,镇区与农村接壤处环境布置得到无缝衔接,沿线设置的地标插画、墙体喷绘更增强了地区可辨别度和趣味性。黄桥街道永方路与华元路节点处建设绿地健身走廊约4000平方米,填补了与元和街道的毗邻环境空间。

紧盯建设管理一体化,突出服务便民利民。以面带片,融合城市管理要素,整体性开展区域环境提升。渭塘镇原渭北片区经重建改造部分场地区域焕然一新,其中新建停车场420平方米,新增公共座椅10个,新建粮仓谷仓西侧口袋公园内3000平方米绿化草坪、300平米彩色塑胶健身场地和夜间太阳能草坪灯为居民闲暇娱乐提供了良好环境,此外1200米渭泾塘路面基础得到升级翻新,进一步服务周边居民,完善区域间路网,改善沿线交通出行环境。北桥-渭塘凤北荡路改造修复1.6公里道路病害,消除道路坑洼不平现象,恢复路面颜值,提供良好出行体验。元和街道阳澄湖西路毗邻姑苏区域结合轨道交通建设工程,同步进行站点周边环境提升,逐步消除裸土恢复绿化。

下一步,相城城管将全力攻坚提升确保力度不减、标准不降、工作不断向常态化发展,向精细化努力持续做实基础设施“硬件”,抓细环境整治“软件”,不断提升城市环境质量和居住品质。

相关稿件