• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 市政运行

2021年1月份姑苏区公共自行车运营管理情况

来源: 姑苏区城市管理委员会 发布日期: 2021-02-19 10:10 访问量:字体:

为全面落实《关于印发<苏州市区公共自行车运营管理考核办法(试行)>的通知》(苏城发〔2019117号)要求,根据《关于印发<苏州市姑苏区道路停车和地下管线管理站职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(姑苏编发〔202017号)精神,由我站负责姑苏区公共自行车日常运营监督管理和服务质量检查考核工作。现将1月份考核情况通报如下:

运营基本情况:截至20211月底姑苏区累计投放使用的公共自行车17357辆,累计建设站点531个、车桩15154个。实际运营使用站点498个,由于轨交建设、架空线入地等道路改造施工原因,临时停用或拆除33个站点。20211月份借还车次1721376次,借车时间283954小时,每辆公共自行车使用频次近3.2/天,平均使用时间19.8分钟/次,公共自行车使用量较上月有所下降。本月共处办“12345便民热线”“数字城管平台”“寒山闻钟论坛”等工单30件,市民反映的问题和提及的建议,主要有轨交周边站点时常发生空(满)桩现象、咨询拆除停用站点原因、增设站点建议等,公司应对市民反馈的意见在下一阶段工作中做出改进。20211月份姑苏区公共自行车运营服务质量考核得分为92.89分。

存在的问题:本月按照考核办法进行了4次现场检查考核、4次平台系统考核和安全检查、隐患排查2次。主要问题如下:部分站点设施损坏、车桩时常发生故障,处置响应不够迅速,设施维护保养效率较低;轨交、商业区等周边站点时常发生空(满)桩现象,使用量较大的站点备车不足,工作人员未按规定及时将备车上桩。

下阶段工作要求:根据1月份考核情况,公司应在下阶段采取有效措施,重点解决车辆调度、车桩故障、维修保养等问题,改进工作方法。具体要求如下:一是提高调度、巡检效率,合理调整调度线路、巡检工作时间,落实巡检负责制;二是加强站点设施卫生保洁,备车摆放整齐,空(满)桩率较高的站点要采用值守方式,确保备车及时上桩;三是提升故障排查检修技能,加强站点设备、车辆维修保养工作,减少车辆的堆积以及设备故障的发生;四是加强员工业务培训安全教育,实行网格化、精细化管理,落实绩效考核制度。同时,公司应严格落实安全生产规章制度、突发事件应急响应处置制度以及防冻天气等工作,明确职责分工,落实防范措施,定期开展员工安全运营培训,切实提高员工安全意识和操作技能,加强维保基地、调度中心、调度车辆、运营站点接电用电等日常安全检查和隐患排查整治,保障市民用车安全和员工人身安全。

按照会议要求,公司应安排专职人员负责填报每周运营管理工作报表和工单事部件处办结果汇报(提供整改照片),并由公司负责人审核通过后报苏州市姑苏区道路停车和地下管线管理站。同时,公司要对运营管理考核通报中提出的问题和下阶段工作要求,在次月工作总结中如实汇报改进方案、解决措施和整改情况。

相关稿件