• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 工作动态

太仓市“走心”拆违拆出发展新空间

来源: 苏州市城市管理局 发布日期: 2021-11-03 09:26 访问量:字体:

拆违既是提升城市文明形象的需要,也是民心所向。长期以来,违法建设拆除工作一直是政府部门面临的一大难题。去年12月初,太仓市娄东街道启动“拆违攻坚服务项目”,以政府购买服务的形式,引入社工力量深度参与拆违攻坚工作。

家住娄东街道南丁园的朱老伯,在拆违过程中,对于墙体修补问题与工程队产生了误会,导致他家的拆除工作一度中断。工程队和社区几次与朱老伯沟通无果后,我市浩蓝社工服务中心的专业社工及时介入,采用个案工作法,上门安抚朱老伯情绪,了解其真实需求。经过多次沟通协商,朱老伯认可了解决方案,最后接受了继续施工的建议,积极配合完成拆违。

由于拆违区好多住户是老人,沟通难度较大,拆违工作进展缓慢。为了更有效地推动拆违工作,社工走进每个待拆小区,做好群众的思想动员工作,主动深入到居民家中开展宣传服务,用老百姓听得懂的语言把国土空间整治工作的内容说清楚、讲明白,让老百姓知道政府为什么要这样做,这样做能够让老百姓得到哪些益处,用情感人、以理服人。

“让项目改造推进更加精细,小区环境更加宜居,居民的获得感、幸福感越来越强,这是我们的最终目标。”浩蓝社工服务中心负责人艾飞介绍,拆违过程中,专业社工会坚守一线,主动加强与拆违工作人员、社区工作者和老百姓的交流,听取各方建议和想法,加强对拆违工人和拆违对象的心理疏导和服务跟踪,尽可能避免双方产生矛盾,协助现场秩序维护等,保障拆违工作顺利进行。截至9月,今年娄东街道已拆除违建860户,拆除面积141517平方米,完成全年整治任务的224%。

为了畅通渠道,社工每日在现场查看拆违进度和垃圾清运进度,和工程队沟通拆违现场存在的问题,形成“日日有行动、事事有落实”的工作方式;按照拆违工作要求,到当地资源规划局、档案局及行政审批局等相关单位调取和整理相关农户资料;梳理建立服务辖区内违建治理专班的台账资料,不断更新完善相关内容,做到资料数据的及时、准确、完整。

“拆违过程不等同于冰冷的一纸通知和机器的轰鸣声,在这个过程中同样融入了工作人员和居民沟通的‘情谊’,既要做到依法拆违‘零容忍’,也要倾听老百姓的心声。”市社区和社会组织服务中心负责人徐燕表示,第三方社工参与拆违项目,是一种全新的尝试,是社会治理模式的探索和创新。目前,我市已经有越来越多的社会力量参与到社会治理过程中,有效补齐短板,使个性化、精准化的服务触角延伸到城市每一个角落。

相关稿件