• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 工作动态

苏州高新区开展违法建设普法宣传公益活动

来源: 苏州市城市管理局 发布日期: 2021-12-22 10:33 访问量:字体:

“我家楼顶有疑似违法建设,请综合执法的同志帮忙进一步辨认下。”近日,苏州高新区“治理违法建设改善城市环境”为主题的违建普法公益活动,在狮山路索山初心公园城市管理服务站处开展。工作人员不仅现场为周边居民进行普法、执法阐释,还就疑似违建举报内容进行现场受理,并同步发放各类违建治理宣传材料200余份,活动受到附近居民热烈欢迎。

此次活动以违建危害与法规解惑宣传展板为媒介,同步进行违建治理信息内容公示与前后提升对比展示。用最直观的展现方式,让居民看到诸如原大运河横塘吴越路五福桥畔小码头等处,一度脏、乱、差的城市犄角旮旯角落,通过专项提升治理,如今“脱胎换骨”成为居民休闲、娱乐、健身的网红打卡之地。面对市容环境提升前后巨大反差对比,以及靓丽的市容环境与生态品质展示,展板前瞬间吸引了诸多市民围观,并对狮山横塘综合行政执法部门在违建治理方面作出的系列工作成效给予高度赞许。

“违建危害多,安全隐患重重。我们的普法宣传,就是要让市民群众了解‘违建’的性质和危害,让群众支持治理‘违建’治理工作,减少执法过程中的难度和阻力。”参与活动的狮山横塘综合执法队员说道。

在当天的违建宣传活动中,共展出展板12块,现场接受市民咨询40余人次,发放各类违建宣传材料200余份。截止目前,我区已拆除违法建设3313处、32.5万平米,完成年度拆违任务的98.5%。其中,拆除存在安全隐患的4.97万平米,拆除侵占公共空间并严重影响市容环境的3.22万平米,拆除高耗低效和反映强烈的5000余平米。目前剩余工作正在稳步推进当中,通过控总量、防递增、减存量的总体处置思路,高新区既实现新增违建零增长,又有序消减存量违法建筑治理目标,为辖区居民营造良好的品质生活环境空间。

相关稿件