苏州市城市管理局

关于《苏州市建筑垃圾(工程渣土)处置管理办法》立法后评估、发放调查问卷的公告
来源: 苏州市城市管理局   发布日期: 2019-09-19 17:14  访问量:

根据《苏州市规章立法后评估办法》规定和《市政府关于印发苏州市人民政府2019年立法有关计划的通知》安排,我局拟对《苏州市建筑垃圾(工程渣土)处置管理办法》(以下简称《办法》)(苏府规字〔2011〕11号)进行立法后评估。

现针对《办法》的合理性、可操作性、成效型等方面进行考核,区分不同主体(市、区城市管理局;市级其他相关行政部门;建设单位、施工单位、运输单位、储运消纳场所)发放三套调查问卷(详见附件一、附件二、附件三)。考察《办法》是否得到普遍遵守和执行,是否有效地解决行政管理中存在的问题,是否实现预期的立法目的,实施后取得的经济社会效益是否明显高于《办法》制定和执行的成本。

另外,为了保障立法后评估的顺利开展,我局目前已委托江苏众勋律师事务所协助我局开展立法后评估调研、报告撰写工作。欢迎各级国家机关、社会团体、教学研究机构以及其他单位和个人提出宝贵意见。请于2019年9月30日前将调查问卷或意见反馈书面函寄江苏众勋律师事务所(地址:苏州工业园区企鸿路39号博济•苏印智造园808室江苏众勋律师事务所,邮编:215000,来信请注明立法后评估意见),或直接发电子邮件至lifahoupinggu@126.com(标题注明调查问卷或意见反馈)。

特此公告。

苏州市城市管理局

2019年9月19日

1

2

3

《苏州市建筑垃圾(工程渣土)处置管理办法》

(2011年11月14日苏府规字〔2011〕11号文发布 根据2019年1月3日苏府规字〔2019〕1号文修正)

第一条为了加强对建筑垃圾(工程渣土)的管理,提高城市市容和环境卫生质量,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》、建设部《城市建筑垃圾管理规定》等有关法律、法规、规章,结合本市实际,制定本办法。

第二条本办法适用于本市市区建筑垃圾(工程渣土)的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动。

第三条本办法所称建筑垃圾(工程渣土),是指建设工程的新建、改建、扩建过程中以及建筑物、构筑物的修缮和拆除过程中产生的弃土、弃料及其他废弃物。

第四条市城市市容和环境卫生行政管理部门(以下简称市容环卫管理部门)负责本市建筑垃圾(工程渣土)处置的监督管理工作。各区市容环境卫生管理部门根据市市容环境卫生管理部门的统一安排,负责本辖区内建筑垃圾(工程渣土)处置的日常管理工作。

住建、环保、国土、规划、公安、交通运输、经信、物价、质监等部门应当按照各自的职责,依法做好建筑垃圾(工程渣土)处置的相关管理工作。

第五条建筑垃圾(工程渣土)处置实行减量化、资源化、无害化和谁产生、谁承担处置责任的原则。

第六条建设单位、运输单位处置建筑垃圾(工程渣土)的,应当向市市容环卫管理部门申请建筑垃圾(工程渣土)处置核准,获得建筑垃圾(工程渣土)处置证后,方可处置。

第七条建设工程项目开工前,建设单位向市市容环卫管理部门申请建筑垃圾(工程渣土)处置证,应当提交书面申请材料,包括建筑垃圾(工程渣土)运输的时间、路线和处置地点名称、建筑垃圾(工程渣土)储运消纳场所、计算工程渣土倾倒量的图纸资料等,委托运输的,还应当提供建筑垃圾(工程渣土)运输合同。

第八条运输建筑垃圾(工程渣土)的,应当符合《苏州市建筑垃圾(工程渣土)运输管理办法》的规定。

建设单位可以自行运输建筑垃圾(工程渣土),也可以委托运输;委托运输的,应当委托取得建筑垃圾(工程渣土)处置证的运输单位运输。

第九条禁止涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑垃圾(工程渣土)处置证。

第十条建筑垃圾(工程渣土)储运消纳场所实行属地化建设和管理。各区政府应当根据实际情况设立储运消纳场所并保证其正常运行,各区市容环卫管理部门具体负责储运消纳场所的建设和日常管理维护工作。

第十一条储运消纳场所的建设应当符合下列条件:

(一)具备良好的道路环境,适合重型车辆的进出;

(二)设置清洗台及相应的污水处理及排放设施,进出口通道硬化,严禁运输车辆带泥上路;

(三)配备大型挖掘机、推土机等机械设备。

第十二条储运消纳场所的管理单位应当遵守下列规定:

(一)按照规定受纳、堆放建筑垃圾(工程渣土),不得受纳其他物料;

(二)保持相关设备、设施完好;

(三)保持储运消纳场所和周边环境整洁;

(四)对进入储运消纳场所的运输车辆、受纳建筑垃圾(工程渣土)数量等情况进行记录,并定期将汇总数据报告市容环卫管理部门。

第十三条获得建筑垃圾(工程渣土)处置核准进行运输的单位应当将建筑垃圾(工程渣土)运输至核准的储运消纳场所。

储运消纳场所应当对建筑垃圾(工程渣土)的受纳情况如实进行登记,并出具回执。

获得建筑垃圾(工程渣土)处置核准进行运输的单位应当将储运消纳场所出具的回执妥善保管,以备市容环卫管理部门查验。

第十四条鼓励以资源化循环利用方式对建筑垃圾(工程渣土)进行终端处置,逐步提高建筑垃圾(工程渣土)资源化利用水平。市、区人民政府应当对建筑垃圾(工程渣土)资源化利用项目进行扶持,制定建筑垃圾(工程渣土)资源化产品的扶持政策并在政府投资项目中优先使用。

第十五条发展和改革、规划、国土、财政、环保、市容环卫等有关部门应当按照各自职责,依法做好建筑垃圾(工程渣土)终端处置场所的规划、建设和管理工作。

第十六条市市容环卫管理部门应当会同相关部门建立建筑垃圾(工程渣土)供需信息平台,推进建筑垃圾(工程渣土)的高效处置。

第十七条居民住宅装修等产生的建筑垃圾(工程渣土)由各区市容环卫管理部门负责监管和处理。

第十八条违反本办法规定的,由市容环卫管理部门或者相关部门根据有关法律、法规、规章实施处罚。

第十九条县级市人民政府可以参照本办法执行,也可以根据本地实际制定建筑垃圾(工程渣土)处置管理规定。

第二十条本办法自2012年1月1日起施行。

相关稿件