苏州市城市管理局

《净化城市空间 提升城市颜值2018年城市管理重点工作任务实施方案》解读
来源: 苏州市市容市政管理局   发布日期: 2018-05-31 09:00  访问量:

    一、方案出台背景

  2014年,习近平总书记在视察江苏时,提出了“建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”的殷切希望,落实到苏州,就是要当好建设“强富美高”新江苏的先行军和排头兵。近年来,从中央到省市都高度重视城市管理工作,2015年召开了中央城市工作会议,在“建设”与“管理”两端着力,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力。2017年召开了全省城市治理与服务工作现场推进会,要夯实城市治理与服务工作基础,切实提高城市治理与服务工作能力和水平,共建共享更加美好的城市生活。我市近几年,也先后召开了全市城市管理工作大会,并组织了四大整治四大提升、十大整治、五项治理、百日行动等城市管理大项活动,尤其是2016年市政府将五项治理纳入政府实事工程。为了进一步固化治理成果,促进城市管理水平整体提升,苏州市制定并下发了《净化城市空间 提升城市颜值2018年城市管理重点工作任务实施方案》,指导督促各区各部门按实际情况及规划计划完成年度既定任务。

  二、方案的主要内容

  (一)总体目标

  坚持问题导向,解决城市管理热点难点问题,通过项目化推进,净化、释放城市空间,提升城市“颜值”。既注重“面子”,更注重“里子”,以打造“更有序、更干净”城市为总体目标,着眼全局,注重系统性、综合性抓管理,以法治思维高起点抓好各项任务落实,不断提升城市管理水平,实现城市让生活更美好。

  (二)主要任务  

.

   

  三、行动方案保障措施

  (一)提高认识,精心谋划。重点工作任务是解决城市管理存在突出问题的重要抓手,是提升城市管理水平的有效途径,是落实市委、市政府指示要求的具体措施。要充分认识做好十项重点工作任务的重要性和必要性,以高度的责任感、强烈的使命感和时不我待的紧迫感,切实抓好工作落实,努力为广大市民和中外游客营造一个整洁优美、安全有序的城市环境。

  (二)项目引领,分工合作。各项目要成立领导小组,加强指导和协调服务,强化工作督促推进。责任单位要对照目标,理清思路,找准路径,细化内容,按时间节点要求狠抓落实;各相关部门和单位要根据职责分工,互相协同、密切配合,形成合力。要每周有进展,每月有研究,每季有突破。

  (三)高位协调,精准施策。充分发挥市城管委办公室在城市管理中的统筹协调和监督考核作用,将推动十项重点工作作为今后一段时期重点工作内容,坚持每周分析研判,每月局长点评,每季绩效考核等工作机制,通过召开工作例会、现场办公会、编辑简报等形式,全力推进各项目进展。结合市委市政府十二项三年行动计划,结合城市管理日常工作,对城市管理过程中出现的热点、难点问题认真研判,提出针对性指导意见,做到精细管理,精准治理,共同发力,整体推进,巩固成果,常态长效。

  (四)加强宣传,注重监督。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,营造良好的舆论环境,引导广大市民参与、支持和监督各项工作。充分发挥新闻媒体监督作用,让各项目在媒体闪光灯下展开,开展不间断、分层次、针对性强的宣传行动,对各类违法违章行为予以曝光,对先进典型予以表扬,用实实在在的工作成绩塑造自身良好形象。

  (五)严格督查,助推实施。建立督查通报和考核问责机制,对各项工作任务落实情况进行分析、督办和考核。考核结果在市主要新闻媒体公布,将十项重点工作任务完成情况纳入绩效考核。对提前或超额完成任务单位和个人给予通报表扬,对行动迟缓、推诿扯皮、工作不力,不能按时按标准完成工作任务的进行行政问责。

   相关文件:《市政府办公室关于印发净化城市空间提升城市颜值2018年城市管理重点工作任务实施方案的通知

   图解:《净化城市空间 提升城市颜值2018年城市管理重点工作任务实施方案

相关稿件