苏州市城市管理局

半小时内免费停车福利如何顺利落地?
来源: 苏州市城市管理局   发布日期: 2019-02-27 09:22  访问量:

《苏州市机动车停车场管理办法》将于3月1日正式实行。其中,“实行政府定价、政府指导价的机动车停车场免费停放时间不得低于三十分钟”这一条最抢眼,也最让老司机们感到暖心。

为啥会有这样的规定,城市管理者认为,一方面是有利于加快机动车流动速度,提高停车场利用率,另一方面是为临时停车人办事提供方便。

城市公共停车场(位),是在城市公共空间的土地上设置的向不特定的社会公众开放的机动车停放场地,包括在城市道路范围内统一规划的临时停车泊位(路内停车位)和在道路外的城市公共土地上建设的停车场。目前,公共停车位商业化运营的模式主要有三种:一是政府主导经营模式;二是政府与市场结合模式;三是市场化主导经营模式。从属性上来看,政府定价、政府指导价的机动车停车场无疑是城市的一种公共服务产品,因此必须突出公益性或准公益性。此次推出半小时内免费停车措施,以及允许部分有困难的小区设置夜间临时道路停车泊位等,凸显的就是为民服务原则。至于实行差别化停车收费管理办法,考虑更多的则是城市管理的需要。

不过,如果从要让半小时内免费停车福利顺利落地的角度来看,还有几点需要抓紧完善配套。首先是实行政府定价、政府指导价的机动车停车场,要尽快做好信息公开、公示工作,方便广大司机“知情”;其次,凡是实施半小时内免费停车的城市公共停车场(位),也应当“明码标识”,避免由于误会产生纠纷。再者,有关承包经营的单位应当及时做好收费人员的工作,不能为了多收停车费就架空半小时内免费停车福利。

要知道,出台好政策只是成功了一半,只有不折不扣把好政策落到实处,让百姓真正受益,才能称得上好政策。

(转自2019年2月26日《苏州日报》)

相关稿件