苏州市城市管理局

关于开展市容市政部门“331”百日专项行动的通知
来源: 苏州市市容市政管理局   发布日期: 2018-05-07 09:00  访问量:

 

 关于开展市容市政部门“331”百日专项行动的通知

 
各市、区城市管理(行政执法)局,吴中区市容市政管理局,姑苏区、工业园区综合行政执法局:
为认真贯彻落实中央和省、市各级领导关于切实抓好消防管理和安全生产工作一系列批示指示精神,深刻吸取近期较大火灾事故教训,全力维护我市消防安全和人民群众生命财产安全,根据《市政府办公室关于印发全市“331”整治火灾隐患百日专项行动方案的通知》(苏府办〔2018〕122)的精神,结合市容市政部门工作职能,现决定,自2018年5月5日至2018年8月12日,围绕“三合一”场所、出租房(群租房)、电瓶车等突出火灾隐患,开展为期一百天的市容市政部门“331”专项行动。现将有关要求通知如下:
一、总体要求
深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的思想和安全发展理念,严格落实“党政同责、一岗双责、尽职免责、失职追责”措施,突出“三合一”场所、出租房(群租房)等重点领域,组织开展市容市政部门“331”百日专项行动,坚决守住“不出事、不亡人、不增量”三道底线,以高质量消防安全服务保障高质量发展,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,营造持续稳定的生产生活安全环境。
二、工作任务
按照市“331”专项行动任务清单、履职清单、追责清单,重点对“三合一”场所、出租房(群租房)等突出火灾隐患的违法建设开展排查整治。对未经规划部门批准,擅自搭建的违法建设房屋予以拆除。清理、拆除违法搭建、室内可燃(易燃)材料分隔、铁栅栏。并按照《安全生产法》的规定依法配合镇(街道)和有关部门采取停电、停水、停气等措施。配合属地政府做好无证无照废旧物资回收站(点)整治、取缔工作。
三、职责分工
根据“属地主责、条块联动、齐抓共管”的原则,按照任务清单、履职清单、追责清单要求,市市容市政管理局做好市容市政部门“331”百日专项行动的组织领导,主要负责督促、协调和指导各市、区市容市政部门开展“331”百日专项行动。各市、区市容市政部门负责具体组织实施辖区内的专项行动。全市市容市政部门要立足职能,落实本系统“331”专项行动任务,切实履行火灾隐患整治工作监管责任。
四、时序进度
(一)动员部署阶段(5月5日起至5月10日)。召开市容市政部门“331”百日专项行动动员部署会,明确此次行动的目标任务、职责分工、时序进度、工作要求。各市、区局根据动员部署会的要求,结合实际,做好全面发动和部署启动工作。请各市、区局明确本部门专项行动分管领导和联络员,于5月9日前将名单和联系方式报市局(详见附件),并根据相关要求报送本系统专项行动进度及成效时同步报送市局。
(二)排查整治阶段(5月11日起至7月31日)。各地按照“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的要求,重点围绕“876”任务,对“三合一”场所、出租房(群租房)的违法建设开展拉网式排查,建立相关信息数据库,做到底数清、情况明、数据准。坚持边排查边整治,对影响公共安全、侵占公共空间的违法建筑,坚决及时拆除;对整治难度较大、情况复杂不能立即拆除的违法建设,要进行挂牌跟踪督办,明确责任人、目标任务与完成时限;对安全隐患严重且拒不配合的违建房东或“三合一”场所业主,纳入信用“黑名单”,实施失信联合惩戒。通过集中力量、突出重点、典型引路、攻坚克难,做到“拆除一批、规范一批、整改一批”,确保7月底前基本完成专项行动目标任务。同时配合属地政府做好无证无照废旧物资回收站(点)整治、取缔工作。
(三)评估验收阶段(8月1日至8月12日)。组织开展专项行动“回头看”。对已查处的违法建设逐一复查,杜绝边拆边建现象发生,保持对新增违建“零容忍”。总结经验做法,剖析问题不足,及时查漏补缺,建立健全一系列防控违法建设长效机制深化落实城市管理网格化,综合运用视频监控、空中巡查等技术手段,整合全市数字城管系统,形成无缝覆盖的防违控违网络。健全监督考评机制,对各市、区局百日专项行动开展情况进行持续督查。
四、工作要求
(一)加强组织领导。以住建部开展的城市建成区违法建设治理五年行动为抓手,严肃查处“三合一”场所、出租房(群租房)等突出火灾隐患的违法建设。专项行动期间,各市、区市容市政部门要牢固树立“一盘棋”思想,坚决贯彻执行市“331”专项行动工作专班的部署要求,思想上高度重视、斗志上毫不松懈,切实强化责任意识、守土意识,用最高标准、最严要求、最实举措,持续推进专项行动取得实效。
(二)狠抓行动落实。严格依照相关法律法规,做到有法必依、违法必惩、执法必严。采取强有力措施,严防严控新增违法建设,坚持发现一处、查处一处。坚决拆除存在安全隐患的违法建设,杜绝选择性执法,不开后门、不留死角,确保公平、公正。在严格依法整治的前提下,综合运用行政、经济、舆论、司法等手段加大专项行动推进力度。
(三)强化宣传监督。建立和完善举报受理、宣传曝光等机制,通过12345热线、寒山闻钟论坛、“微城管”等各类平台,多渠道接受市民群众的举报和建议。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,让公众充分享有知情权、参与权和监督权,实现舆论与管理的互动通过对典型案例的宣传,营造强有力的专项行动声势,教育引导当事人自觉纠正违法行为,主动配合专项行动。
(四)严格考评问责。加强对专项行动的领导和监督,市局专门成立专项行动督查小组,采取常态督查和重点督办的形式,督查各市、区局专项行动的进展情况和整治效果,及时发现认识不充分、责任不落实、排查不全面、整改不到位、宣传不广泛、解决不彻底等问题,第一时间通报,抓好问题整改。严格奖惩问责,对工作开展积极、治理成效显著的予以通报表扬并总结推广其先进经验;对工作开展不力、造成不良后果的,予以约谈、警告或通报批评。  
 苏州市市容市政管理局
苏州市城市管理行政执法局
2018年5月4日
相关稿件