• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策文件

关于印发涉企违法免罚轻罚清单3.0版本和不予实施行政强制措施清单的通知

来源: 苏州市城市管理局 发布日期: 2022-04-01 13:52 访问量:字体:

各市、区城市管理局,综合行政执法局,姑苏区城管委;市城市管理综合行政执法支队:

为进一步规范城市管理行政执法行为,推进包容审慎监管,优化法治营商环境,维护市场主体合法权益,激发市场主体活力,推进治理体系和治理能力现代化,根据《行政处罚法》《行政强制法》相关规定,结合本市实际,制定出台苏州市城市管理领域《涉企轻微违法行为不予行政处罚清单》《涉企一般违法行为从轻行政处罚清单》3.0版和《不予实施行政强制措施清单》(以下简称《三张清单》),并在全市范围推行涉企轻微违法行为免予行政处罚告知承诺制。现将有关事项通知如下:

一、市城管局依据城市管理行政处罚事项及执法活动中经常发生的违法行为,制定出台《三张清单》,适用于全市城市管理领域涉企轻微违法行为免罚、一般违法行为从轻处罚和不予实施行政强制措施。市城管局根据城市管理法律法规规章立改废情况以及执法实际需要,对免罚清单进行评估和动态调整,并向社会公开。

二、《三张清单》所列轻微违法行为,行政执法机关应当结合案件的事实、性质、情节和社会危害程度综合判断,对触及安全底线、危害人民群众生命财产安全、严重侵犯知识产权以及严重危害市场公平竞争秩序等违法行为,不得免予处罚。趁发生自然灾害、事故灾难、公共卫生或者社会安全等突发事件之机实施的违法行为,不适用《三张清单》的规定。《三张清单》中的初次违法,是指同一行政执法机关在其管辖区域2年内第1次发现该违法行为。

三、《三张清单》未列明的违法行为,根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规、规章规定,应当不予处罚的,不予处罚,应当从轻处罚的,从轻处罚。

四、实施轻微违法行为不予行政处罚告知承诺制,在作出不予处罚决定前,履行告知承诺程序,填写《苏州市城市管理轻微违法行为免予行政处罚告知承诺书》(附件4)。行政执法机关要加强对符合免罚规定的当事人的教育,督促其认识自身错误,增强守法意识,改正违法行为,自觉履行承诺。

五、各单位应建立健全涉企“免罚”、“从轻处罚”和“不予实施行政强制措施”案件“法制机构审核”、“领导集体讨论”等内部审核程序,严格遵守《行政处罚法》《行政强制法》《江苏省行政执法程序规定》等法律规章规定,依法作出不予行政处罚、从轻行政处罚或者不予实施行政强制措施的决定。做好本辖区内“免罚”、“从轻处罚”和“不予实施行政强制措施”案件数据统计,注重典型助企纾困案例收集。请实施镇域(街道)相对集中行政处罚权工作的市、区城管局(综合行政执法局)将《三张清单》和告知承诺书示范文本转发至行使相应行政处罚权的镇(街道)。

六、各单位应当提高思想认识,严格遵循适用程序,准确把握适用尺度,既要体现执法温度,又要防止借免罚轻罚清单消极执法、办人情案,实现行政执法法律效果和社会效果的有机统一。认真总结涉企免罚轻罚和不予强制工作的执行情况,以季度为单位,将案件统计、经典案例(每季度至少一个)和意见建议及时报送至市城管局。《三张清单》落实推进情况将作为全年考核评判指标。

苏州市城市管理局

2022年3月30日

苏城发(2022)30号

相关稿件