• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 政务要闻

苏州市在全省绿色照明考核评价中获得优秀

来源: 苏州市城市照明管理处 发布日期: 2022-03-29 15:42 访问量:字体:

近日,江苏省住房和城乡建设厅公布了《关于全省城市绿色照明评价工作情况的通报》,专家组对省内13个设区市的绿色照明工作实地考核评价,根据评价结果,苏州市被评定为优秀。

近年来,苏州市城市管理局在市委市政府的领导下,在省住建厅的业务指导下,严格按照《江苏省城市绿色照明评价标准》要求,深入推进城市照明节能减排与绿色发展,有序推进城乡照明统筹发展,逐步开展老旧照明设施的光源更新,大力建设城市照明智慧控制系统,城市照明行业发展稳健、成绩明显,绿色照明建设和管理水平走在全省前列。

高水平做好养护维修。全市各板块照明管养部门及时科学维护照明设施、严格检查考核,确保各项技术指标优于行业标准,全市功能照明亮灯率99.29%,设施完好率97.71%,景观照明设施完好率97.71%

高标准扮靓城市夜景。完成《苏州市城市照明专项规划(2021-2035)》修编工作,明确中长期城市照明工作目标、定位和方向,指导行业发展;启动并完成编制《苏州市智慧灯杆技术导则》,指导各地开展智慧灯杆建设。苏州市景观照明管理工作从满足基本照明需求出发,不断向提升市民群众满意度、美化城市夜景、推动城市经济发展转变。以环古城河景观带、京杭大运河姑苏区段(寒山桥至枫桥景区)等为代表的景观照明工程,市城管局照明处充分挖掘姑苏和古运河历史文化资源,始终秉承绿色低碳、创新科技、人文生态的理念,积极打造有品质有内涵的城市夜景景观,多项工程累计获得国家级行业“中照照明奖”十余项。

高质量推进提升改造。突出重点、科学谋划,持续抓好能效指标超标与老旧照明设施的改造,各项新改扩建道路照明以及中心城区景观照明亮化提升等项目建设中加大绿色节能材料运用。逐年对照明质量不达标、功率密度超标以及设施老化存在一定安全隐患的道路照明与景观照明项目进行提升改造。其中吴江区路灯LED占比99%以上、单灯控制占比90%以上,综合节电率达68%,全省领先,受到省厅通报表扬;高新区NB-IOT路灯智能化升级改造项目获26届广州国际照明展览会阿拉丁神灯奖——优秀工程奖(城市功能照明工程类)。

今后,市城管局将进一步落实精细化管理工作,稳步提升照明设施维修养护力度,加大推广智慧照明建设,促进全市城市照明行业绿色化和智慧化发展

相关稿件