• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 政务要闻

推进 “停车便利化工程” 民生实事项目 苏州各地齐发“大招”

来源: 苏州市地下管线和道路停车管理所 发布日期: 2022-07-26 09:18 访问量:字体:

停车便利化程度是衡量城市管理水平的重要因素,也影响着苏州城市居民生活的幸福感和满意度。今年以来,苏州各地按照省、市工作部署,积极推进“停车便利化工程”年度民生实事项目。截至6月底,全市新增重点区域公共停车泊位9692、共享停车泊位4301,累计接入动态泊位达到48个,完成经营性公共资源停车场备案1072处(包括停车道路442条)。

健全组织明确任务分工

按照停车便利化工作年度任务要求,各地高度重视,加强组织领导,因地制宜,努力把停车管理工作做深、做细、做实。张家港市成立全市智能停车领导小组,充分发挥统筹协调、监督检查工作职能,指导督促各相关部门、属地板块对照工作任务,持续推进停车便利化工程。常熟市出台针对缓解常熟市“停车难”的实施方案,量化25项重点工作并分解落实到15个部门,形成了统一指挥、分工明确、运转高效的停车管理机制。

常熟市停车管理工作会议

设施普查摸清资源底数

太仓市根据前期完成的停车设施普查数据,开展数据更新工作,通过普查、调查等方式,逐一核实泊位数,按照统一标准采集数据,精准完善停车设施底数清单。

工业园区在全域普查成果基础上,通过建设项目规划验收数据录入、停车场备案等方式常态化滚动更新数据,进一步完善了停车资源普查工作成果清单,并试点“停车指数”,目前已完成整体层面14个指标的参数验证。

工业园区普查小程序

智慧管理提升使用感受

各地通过科技赋能、技术创新、积极试点停车新技术,推动道路智能化改造、停车场设备升级、公共资源停车收费流水接入。

常熟市通过安装高位视频、低位视频、地磁、路牙机等设备,上半年,累计完成17处共计870个泊位智慧化改造,大大提升了泊位周转率。

昆山市借助高位视频、地磁、巡检车等现代化管理手段,上半年共完成23条道路,共计1237个地磁泊位、57个高位视频泊位的智能化改造,开通“先离场后付费”停车场119个。

吴江区利用ETC、智能AI识别等新技术对全区58段路内泊位分13条巡检路线分段管理,实现“先离场后付费”,人均管理泊位数由人工收费的30个提高至300个,实现了停车管理的降本增效。

常熟市路牙机

常熟市低位视频桩

昆山市高位视频

吴江区ETC支付停车场

吴江区智能巡检车

备案管理规范收费行为

吴中区明确经营性停车场设置标准及备案流程,结合停车场备案机制,深入推进全区经营性停车场信息接入工作。对于土地性质模糊、硬件条件不足的临时公共停车场、高架下空间等停车场,通过部门、板块联席会议会办机制,进一步规范经营性停车场管理上半年,已先后办理经营性停车场备案33例,涉及停车泊位9830个。

吴江区积极推动经营性停车场备案工作,联合区商务局、卫健委推动收费商业体、医院停车场的备案接入,累计完成停车备案238个,泊位46453个,公共停车场基本实现备案全覆盖。

高新区积极与停车管理公司合作,狠抓经营性公共资源停车场备案,25条收费道路均已完成备案,33个经营性公共资源停车场已完成备案31个。

相城区南师大苏州实验学校南临时公共停车场

姑苏区冰厂街道路停车泊位

扩泊位深挖资源潜力

各地将停车矛盾较突出的居住小区、医院、商场、旅游景区等作为设施“补短板”与综合治理的重点区域,千方百计增加泊位供给

相城区通过简化审批手续,以联席会议的形式审定高铁新城青龙港路南、南师大苏州实验学校南等3个临时公共停车场项目,共新增556个泊位,从一定程度上缓解了周边区域“停车难”问题。

姑苏区通过聚焦医院、商圈等重点地区“服务经济”、“服务民生”,持续加强重点区域停车泊位增设,新增宝新路、万祥路、冰厂街等路内停车泊位443个,上半年累计新增重点区域公共停车泊位2059个。

推共享提升利用效率

各地按照“能开放、则开放”的原则,推动党政机关、事业单位将内部停车泊位对外开放,提高停车设施利用效率。

昆山市今年以来,鼓励机关、企事业单位1088个泊位对外开放共享,充分挖掘现有停车资源潜力。摸排医院、小区、学校等重点区域停车缺口,推动周边公共停车场对外共享开放,缓解职工、家长、业主等群体停车问题。

吴江区“惠民、便民、利民”为出发点,积极推进机关事业单位停车场开放共享,实现区级机关事业单位“能开全开”,上半年累计开放共享泊位1158个,并于7月1日起启动区卫健委、区资规局等第二批机关单位内部停车位对外开放,共享泊位832个。

吴江区人力资源和社会保障局停车泊位共享

接下来,各地将继续围绕停车普查以及增泊位、促共享、接数据等年度任务,对照半年度工作完成情况,以问题为导向,扎实推进任务落实,争取保质保量完成停车便利化年度重点工作任务。

相关稿件