• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 媒体关注

【新华日报】苏州实施百条道路架空线整理工程 理好“空中线” 纾解“民心结”

来源: 苏州市地下管线和道路停车管理所 发布日期: 2022-12-16 12:11 访问量:字体:

新华日报2022年1216日 SZ02

姑苏区胥台路旁,高大树木向上生长,相邻两树顶端发黄的树叶相交相连,成为蔚蓝天空中一抹点缀;吴江区人民中路的街巷里,再无线缆遮挡的石牌楼露出原本样貌,透过漆黑的瓦片留下时代的痕迹;相城区春申湖路上汽车飞驰而过,抬头看去,便是一片清朗的天际线……眼前的景象成为苏州架空线整理工作成效的最好注脚。

架空线整理是提升城市形象面貌、改善人居环境品质的必要之举。苏州以民生需求为导向,按照“全市统筹、形式多样”的原则,整合多方资源力量,通过项目化引领、标准化实施、责任化落实的方式,在更大范围推进架空线整理,努力打造宜居宜业环境,提升城市发展能级。

以更高标准实施全市整理

早上10点多,随着吊机的“钢臂”高高举起,昆山南北后街上最后一根电线杆顺利拔除,南北后街就此成为昆山老城区架空线整理工程中首条“清线拔杆”的道路。“路边的电线垂下来,既影响美观也不安全。现在电线杆和电线都清理了,感觉眼前一下子开阔了不少。”周边居民见到“空中飞线”得以清除,纷纷交口称赞。

聚焦中心城区架空线整治和入地,苏州此前启动“三年行动计划”,先后完成了市中心城区57条主次干道和170条支路街巷的架空线整治和入地工程建设任务,完成强、弱电清线1570公里,拔除立杆2450根,中心城区主次干道架空线入地率由52%提升到77%,支路街巷架空线入地率从0提升到20%。

“三年行动”顺利完成,有效缓解视觉污染、安全隐患等问题,这为苏州人积蓄下深厚的经验,也增添着不断前行的信心。今年,苏州城管部门制定更高标准和要求,首次提出在全市范围实施100条城市道路街巷架空线整理,并完成其中60条城市道路街巷工程建设任务的目标,列入年度民生实事项目予以推进。

作为主要责任部门,苏州城管部门积极发挥统筹协调作用,与各地牵头部门密切配合、同向发力,按下实事项目“加速键”:市本级架空线整理工作实施11条主次干道;吴江区开展人民中路、复兴路、人民东路、兴黎路、吴溇老街等14条道路街巷架空线整理工程;姑苏区开展枫桥大街、泰安里、永乐里、东海岛三弄等40条街巷架空线整理工程;太仓市开展园林路、海运堤路、凤南街等6条道路街巷架空线整理工程……截至目前,100条道路街巷已全部开工,其中完工81条。

“一路一案”守住惠民初心

“架空线整理工作不仅仅在于提升城市面貌环境,更是一项与百姓息息相关的‘民心工程’。”苏州市城市管理局党组书记、局长杨青松表示,苏州城管部门始终秉持为民惠民的坚定初心,将“人民城市人民建,人民城市为人民”理念贯穿于架空线整理工作每个阶段和环节,努力满足市民群众美好生活的需要。

架空线大多在商铺小区相对集中的居住区,其中空间狭小、交通繁忙,因此在整理工程实施过程中,必须充分考虑附近居民的实际需求,尽可能减少他们短期出行和生活的影响。

上午9点多,在姑苏区平江街道新湘苑社区广场空地,停着一辆9009路公交车,居民郁明华快步上车,寻了一个空位坐下。“这个是特地为我们临时开通的社区巴士,原来的公交因为架空线整理工程施工改道,我们得走到东环路那边才能坐车,现在公交停到家门口,方便又舒适。”郁明华笑着说。

此前,由于莫邪路半封闭实施架空线整理工程,原有3条公交临时调整走向,使周边居民出行很是不便。随后,姑苏区城管委、平江街道与交通、公交等部门多次商议,最终开通“9009路支线”这一临时社区公交微循环线路,解了百姓出行难题。

施工建设中回应百姓期盼只是“第一步”,架空线整理最终是为了消除安全隐患,真正提高百姓生活质量。苏州探索实践“一路一案”模式,在综合研判每条道路电力、通讯容量需求,配套设施建设等因素后,因地制宜地对每条道路的地下管道、配电设施安放、管线走向进行不同方案设计和施工规划,以预留扩容空间、降低检修成本,提升电力和通讯保障能力,破除架空线不能充分保障电力供应的问题,满足百姓的用电需求。

最近,苏州市平江实验学校分校校长柯晴看着教学楼装好的空调,却怎么也高兴不起来。原来,由于学校电压不足,难以支撑众多空调的运行。得知该情况后,苏州城管部门与供电部门积极行动,经过多次排摸和会商,提出先铺设一条新电路增压作为“过渡”的方案,并在之后结合该片区架空线整理工程进行扩容,彻底解决电压不足的问题。听到工作人员的承诺后,柯晴心中的“大石头”终于落了地。

在统筹推进中带动城市更新

“看到老街一点点又‘美’起来,我心里真的很高兴。”12月8日,在吴江区七都镇吴溇老街,居民章培仙看着老街上最后一条架空线和电杆拆除的景象,喜悦的心情溢于言表。随着时间流逝、城市的发展变迁,原本繁华热闹的老街逐渐没落,一团团杂乱的架空线更是影响着老街的风貌。为此,吴江同步实施架空线入地与老街综合改造及环境提升工程,进行古宅修缮、市政道路及桥梁建设、河道疏浚、水利驳岸护栏建设、景观提升、绿化亮化等工作。

架空线整理是高品质城市的内在要求。“推进架空线整理工程不能简单地完成年度指标任务了事,必须全力以赴地做下去,最终实现架空线的规整。”苏州市地下管线和道路停车管理所所长艾碧波说,苏州将架空线整理工程与道路改造、环境综合整治、美丽街区打造等项目相结合,避免重复建设的同时,带动城市更新,为地方高质量发展提供助力。

推动各地加快项目实施的过程中,苏州努力巩固整理工作成效,防范架空线“回潮”,增强居民的获得感和幸福感。

苏州建立起网格化巡查管理机制,强化架空线立杆权属单位的管理主体责任,加大对架空线违法建设行为的监管和处罚力度,并对已经完成架空线整治入地工程的街巷,规范运营企业、用户线路接入行为,杜绝新接线违规私拉、不入管或不入地等情况再次出现。

沿着姑苏区仓街漫步,没有线缆缠绕的枝叶生长繁茂,轻轻搭在民居小院的黑色屋脊上,定格成一幅颇有韵味的江南水墨画。近期,仓街北段架空线整理改造工程顺利完工,近600米长的架空线全部改造入地。

仰望天空,放眼未来,百条城市道路街巷竞相展现美丽“天际线”,成为苏州秉承为民初心交出的一份份民生答卷,绘就的一道靓丽风景。

相关稿件