当前位置: 首页 > 媒体关注

【苏州日报】吴中区推行计件式城管志愿服务

来源: 吴中区城市管理局 发布日期: 2023-02-28 13:41 访问量:字体:

《苏州日报》2023年02月25日  A04版

近日,一场由吴中城管志愿驿站与吴中区民政局联合组织的公益宣导活动走进了婚姻登记处,将集体宣誓、颁证与普法教育、婚恋学习、文明宣导相结合,给新人们带去了难忘的体验。新婚课堂中,形式新颖又有意义的计件式志愿服务活动引起了大家的浓厚兴趣。多名新人现场加入这支队伍,成为吴中街头众多不穿马甲的“隐形志愿者”中一员。

计件式志愿服务岗位,是吴中城管志愿驿站在全市首创的新型志愿服务模式。它摆脱了传统计时式岗位对服务场地、时间、人员的限制,提倡24小时随时、随地、随手做公益。这样一来,志愿者无需专门抽出时间参加集体志愿活动,只要将身边的城市管理问题解决并拍下照片上传平台,即可获得服务时长。

近期吴中区城管局开展的计件式志愿服务,包括市容秩序提升、城管领域便民服务等。其中,志愿者在参加市容环卫责任宣教监管活动中,随手拍下沿街商户的违规照片,推动问题解决。清理城市“牛皮癣”行动中,志愿者拿起小铲子,清除墙面上杂乱的小广告。参与小微执法监管活动的志愿者对乱扔烟头、占道经营等小微违法行为拍照取证,并交由执法部门及时处罚。在“小绿车”微养护活动中,志愿者对马路上的公共自行车进行修复、清洁和保养;志愿者还合理调度,将满桩站点的公共自行车骑至轨交站、公交站周边的空桩站点,提高市民对公共自行车使用的满意度。在为桥名描红、清理宠物粪便志愿活动中,志愿者们也积极响应,为城市精神文明建设贡献力量。

去年,吴中区参与城市管理计件式志愿服务活动的市民有6931人次,解决问题83981个,志愿服务时长39251小时。今年,一系列志愿服务活动将常态化开展,将有更多市民参与到守护文明家园的行列中。

相关稿件