当前位置: 首页 > 媒体关注

【苏州日报】 沉浸式“云”游地下城 防灾减灾管线安全科普行主题宣传活动走进校园

来源: 苏州市地下管线和道路停车管理所 发布日期: 2023-05-15 10:49 访问量:字体:

《苏州日报》2023年05月13日  A05版

地下管线、综合管廊的安全运行直接关系到城市的正常运转,因此被称为城市的“生命线”“主动脉”。昨天是一年一度的全国防灾减灾日,由苏州市城市管理局地下管线和道路停车管理所与苏州日报社联合举办的防灾减灾管线安全科普行主题宣传活动,走进江苏省新苏师范学校附属小学。师生们通过智慧手段“云”游地下城,在层层通关中提升防灾减灾意识。

当天下午的活动,以电影《忍者神龟》的话题拉开序幕。片中神龟们的下水道之家让不少同学印象深刻,也引发了大家对现实中“地下城”的好奇。现场,地下管线管理者带来的安全微课、生动有趣的动画知识短片,为大家揭开了地下管线、综合管廊的神秘面纱;现场还有VR实景观察体验,带师生们坐在课堂里一睹地下综合管廊的真容,沉浸式领略了“智慧管线”“智慧管廊”的高科技魅力。

地下管线是指全部或者部分建设于地下的供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业等18种管线及其附属设施,在有条件的区域,它们被集中敷设在综合管廊内。不同种类的管线每天源源不断地为市民生活的方方面面输送能量。目前,全市已探明的城市道路地下管网总里程超过了10万公里,连起来能绕地球两圈多。

通过地下管线安全宣传志愿者的讲解,学生们了解到,道路下的电缆或者水管如果因施工不当被挖断,会导致大片居民区断电、断水;有的地方因为规划不当、暴力施工,造成了严重安全事故甚至灾害,这些都是曾经真实发生过的案例。

为了避免管线施工时反复对马路“开膛破肚”,防控管线事故风险,集约利用城市地下空间,苏州加大了综合管廊的建设力度。作为试点项目,城北路地下综合管廊实现了对廊体、管廊内部环境及各管线运行状态的实时监测和预警,成为一个“会自己思考”的智慧管廊。现场,同学们就通过VR设备,看到了真实的城北路地下综合管廊。

一堂安全课,让大伙掌握了不少新知识,参加活动的学生纷纷表示,这次“云”游让他们开了眼界,懂得了地下管线、综合管廊科学规划、规范建设、安全管理是何等关键。

随着活动的举办,一批“守护‘城市生命线’”文明小使者即将“上岗”。今年,苏州市城市管理局地下管线和道路停车管理所将邀请小使者们参加到管线安全知识专题培训中,并进入苏州市地下管线、综合管廊两大科普馆,体验公益宣讲员的日常,传播“守护地下线美好地上城”的意义。


相关稿件