• 加入收藏
  • 政务微信
  • 站点地图
  • 联系我们
当前位置: 首页 > 区县动态

太仓市城管局多措并举推动普法工作提质增效

来源: 太仓市城市管理局 发布日期: 2022-08-01 14:29 访问量:字体:

近日,太仓市城管局获评太仓市2016-2020年法治宣传教育先进集体,两名工作人员获评先进个人。2016年以来,太仓市城管局坚持以落实谁执法谁普法制度为主线,普法工作更加突出以人为本,注重实效转化。

“线上+线下”融合普法。线上,与融媒中心合作开展法治专题片录制、芒果直播活动,打通与人民日报、学习强国平台、新华日报等苏州市级以上主流媒体信息宣传渠道;依托城管家微信公众号常态化推送以案释法案例,设立垃圾分类曝光台,专题曝光小微违法行为。线下,以城管家垃圾分类志愿团队、网络普法宣讲员为主力军,开展法治进校园、进社区、进机关等活动2000余次,让垃圾分类、小微执法文明和违建治理宣传深入人心,宣传受众约60000余人次;邀请名校教授、资深律师等深入开展《民法典》《行政处罚法》、垃圾分类等专题培训,深度践行德法涵养文明的号召。

不断建强宣传阵地。推出城市管理服务站。进一步优化城管服务岗亭服务,在公园广场、主要道路和商业街区等场所精心打造15个城市管理服务站,集海棠花红党群服务站、执法管理工作站、城市客厅群众联络站等功能三位一体精心打造垃圾分类科普馆。依托法治课堂常态组织垃圾分类知识讲座、垃圾趣味游戏、看我变身小城管等普法活动,展馆获评苏州市第十批法治文化建设示范点

巧思打磨普法佳作。结合城管普法工作,精心打磨多部优秀普法文化作品,其中,拍摄的微视频《见》荣获苏州市第四届法治微电影、微视频大赛二等奖最佳人气奖,《垃圾分类拍了拍你》苏州市第五届法治微视频、动漫大赛一等奖,全力讲好城市管理法治故事。打造的城管家·普法之窗普法品牌连续四年荣获最受群众关注的普法特色品牌。

律师驻队普法为民。创新“律师驻队”工作模式,通过购买服务的方式与律所签订法律服务协议,采用“律师驻队”的方式,由律师事务所指派一名以上的专职律师常驻执法中队,提供法律服务,预防和化解执法纠纷。通过开展法制培训、随队执法、信访接待等多样化普法服务,推动“律师面对面普法”工作往实里走,律师驻队做法先后被《人民日报》《新华日报》《江苏法治报》等主流媒体报道。

相关稿件