当前位置: 首页 > 区县动态

用脚步刷新吴中颜值,“城管蓝”和“志愿红”联手整治违规广告

来源: 吴中区城市管理局 发布日期: 2023-03-13 14:48 访问量:字体:

连日来,吴中城管人和志愿者强强联手,清理“过期”标语、治理广告乱象,推动形成了“城管执法、志愿者服务、市民参与”的良好共治氛围。

多点发力,清理16644处过期招贴画

根据苏州市委关于组织开展对疫情期间设施的招贴画、标语、围栏、帐篷工作要求,吴中区城管局迅速落实,印发《开展疫情期间设置的招贴画、标语、围栏、帐篷等专项清理工作的通知》,组织各镇(街道)开展整治工作。

在整治工作中,区城管局按照精细化管理和网格化机制,建立全方位的巡查和治理体系,累计出动人员3372人次,清理招贴画16644处,清理标语3364处,清理围栏约10758米,清理帐篷1632顶。

为高效完成清理工作,城管队员通过平台向商户发送通知,突出整治清理工作联动性。目前,吴中城管“门前三包”平台,已录入责任单位25183户。

采样亭“再利用”工作也在吴中区迅速开展。目前,木渎镇13个学校核酸采样亭完成“华丽变身”,其中5个用于学校门岗、8个用于学生阅读亭、流动书屋;12个便民核酸采样亭中,2个“变身”发热诊疗室,7个用于文创产品展示及售卖;3个位于大型商业体的核酸采样亭,将建设为党群服务驿站,精准服务新业态新就业群体。

多线并行,焕新城市美丽颜值

“商场外的立面广告已经锈蚀、破损,可能对行人及车辆的通行安全造成威胁,希望您配合我们将其拆除。”在晓市路某商业体附近,城管队员设置好警戒区执法局,聘请专业拆除团队,利用清晨人流量少的空隙开展作业,将存在安全隐患的户外广告顺利拆除。

街头乱张贴的小广告不仅破坏城市“颜值”,有时还暗藏诈骗陷阱。对此,香山街道综合行政执法局重点发力,将网格化巡查与智慧城管等各类工单相结合,通过刷漆覆盖、铲除等方式,墙面、路灯电线杆焕然一新。城管队员更积极面向商户开展宣讲,清理了4处临时性广告(布幅、条幅广告)。

吴中区志愿者也行动起来,积极参与由城管志愿驿站开展的“中心城区户外公益广告巡查”活动。自愿报名志愿者从宝带路地铁站集合、出发,沿着东吴北路摸排主要道路和区域。在一小时的沿街摸排中,志愿者们发拍摄下环岛区附近张贴的“过期”广告、丽丰商场附近乱贴的违规小广告,及时清理,并熟练地将违规及整治照片上传到微信公众号【吴中智慧城管——平台主页——志愿者——资料上传区】,后续由专职人员移交给广告科处理。

下一步,吴中城管人将继续加强清理、整治、提升工作,加强日常管理巡查力度,落实常态、长效管理,让城市形象亮起来。

相关稿件