当前位置: 首页 > 区县动态

相城区规范设置便民疏导点 提升城市文明形象

来源: 相城区城市管理局 发布日期: 2023-03-14 13:12 访问量:字体:

近年来,随着相城经济社会的快速发展,流动摊点随之增多,为加强管理,同时关注民生,帮助困难群体解决就业难题,相城区城管局指导各板块科学设置便民疏导点,既给流动摊贩“安了家”,又缓解了“管理难”。目前全区已设立6个便民疏导点。

面对环境秩序、布局不合理、摊贩占道经营导致交通拥堵难题充分发掘商业闹市区夜间流动摊热力图周边的闲置空间资源,结合业态特色制定疏导点设置标准,打造统一规范、整洁干净的经营环境,推进形成以基本商业服务为主体、设摊经营为补充的服务格局,目前已有15处流动摊贩分散点实现集中式管理

针对不同类型对象需求设置疏导点,以服务基本民生为主,合理规划布局,生成多元化“口袋”便民点。目前已在居民小区附近设立蔬菜点1个、在工业集宿区设立供餐点3个、在农贸市场周边设立蔬果点2个,提供容纳235个摊位,方便大众的基础上消除了碎片化管理。

为营造政府、社会、群众共享共治格局,努力构建疏导点治理共同体,积极推行“疏堵结合、摊主自治、社会管理、部门协同、城管执法”的便民疏导点管理新模式形成市民群众、运营主体、行业部门等多方协商沟通机制。创新四不”“四有”“四包的社会化管理模式,签订疏导点管理承诺书37,促进经营主体自律自治,助推设摊开放区向自我管理良性趋势发展。

今后,相城区城管局将紧紧围绕城市精细化管理的新导向,继续深入调研、合理规划,预计今年内再扩充4处以上便民疏导点,进一步增加城市烟火气息,提升城市文明形象。

相关稿件